+972548034532 info@resultmed.com

 

Радиохирургия

 

 

 

 

Радиохирургия (лучевая терапия или облучение) это миниинвазивный метод лечения опухолей мозга, пороков развития сосудов и нейрогенной боли.

 

Стереотоксическая радиохирургия является альтернативным способом хирургического вмешательства, когда вместо скальпеля, наши хирурги применяют ионизирующее излучение высокой интенсивности от внешнего источника, которое очень точно направлено на мишень (опухоль или патологические ткани), расположенную внутри корпуса (черепа или позвоночника), с минимальным риском для окружающей здоровой ткани. Интенсивность флуоресценции настолько высока, что она может в короткое время разрушить цель, на которую направлена.

 

Лучевая терапия может применяться в качестве первичного лечения (вместо операции), либо в виде дополнительной терапии к традиционной хирургии. Она весьма эффективна при удалении опухолей, локализованных внутри черепной области, где открытая операция слишком рискованна или невозможна.
В некоторых случаях эффект радиохирургии демонстрирует 90% успеха лечения.

 

Радиохирургия является эффективной и безопасной в следующих случаях:
♦ Доброкачественные опухоли, такие как менингиомы и невриномы слухового нерва.
♦ Метастатические процессы в мозгу и спинном мозгу.
Артериально-венозные мальформации (АВМ).
♦ Односторонняя сильная боль лица (невралгия тройничного нерва).
Эпилепсия.

Более точная и безопасная лучевая терапия рака молочной железы. Varian True Beam

 

 

 

 

Этапы лечения:
1. При показании к радиохирургии, специалист-радиохирург проводит предварительную оценку, рассматривает снимки КТ или МРТ, осмотр пациента, изучение медицинской истории, с учетом всех методов лечения в прошлом, особенности питания пациента и его лекарственной чувствительности, а также сопутствующих заболеваний.

 

После предварительной экспертизы проводится КТ симуляция (определение полей для воздействия радиацией). Этот процесс занимает 30-45 минут.

 

Это очень важный процесс, в котором участвует многопрофильная команда, состоящая из врачей и врачей-онкологов, нейрохирургов и медицинских ядерных физиков.

 

2. Лучевая терапия. Непосредственно лечение проводится на процедурном столе, под воздействием лучей, с фиксацией пациента на столе. Лечение само по себе занимает около часа. Пациент не чувствует боли, но может слышать жужжащий звук. После лечения пациент находится под наблюдением в течение более двух часов, а потом может покинуть клинику.

 

Радихирургические процедуры, в большинстве случаев, выполняются ежедневно, кроме выходных, в одно и то же время, в течение 2-3 недель.

 

Радиохирургия — злокачественные опухоли

 

Image result for malignant tumors

Лучевая терапия лучше всего подходят для разрушения первичных опухолей головного мозга (глиом), а также метастатических опухолей, образованных в результате онкологических процессов в различных органах, в том числе рака почек, рака кишечника, рака кожи (меланома), рака груди и рака легких. В соответствующих случаях, метод является более эффективным, чем обычная хирургическая операция, в некоторых случаях с 90% успеха.

 

Когда болезнь атакует мозговую ткань метастазами, они часто являются многосторонними, таким образом, по техническим причинам, синхронная резекции хирургическим методом в разных местах мозга является, является громоздкой и сложной, и может привести к значительным функциональным расстройствам.

 

Классическим методом для лечения такого состояния является исследование всего мозга и определение тканей головного мозга, которые должны быть подвергнуты воздействию высоких доз радиации.

 

Новый метод радиохирургии RapidArc произвел революцию в лечении этих опухолей, благодаря тому, что позволяет обрабатывать одновременно много метастатических очагов в головном мозге без ущерба для здоровых тканей. Излучение приводит к ликвидации опухолевых клеток, в результате чего природные механизмы немедленно активируются и приводят к постепенному удалению злокачественных клеток.

 

Злокачественные метастатические опухоли исчезают, как правило, в течение нескольких недель.

 

Радиохирургия — доброкачественные опухоли

 

Image result for benign head tumor
Показатели эффективности радиохирургии в лечении доброкачественных опухолей очень высоки — около 95% в долгосрочной перспективе.

 

Радиохирругия подходит для разрушения небольших опухолей. Большие опухоли, из-за своего объема, оказывают значительное давление на окружающие ткани головного мозга и вызвают дисфункцию. В этом случае радиохирургия применяется после стандартной хирургической операции, как дополнение и завершение резекции. Это специализированная комбинированная терапия (хирургическая резекция и радиохирургия) сложных опухолей.

 

Цель радиохирургического лечения заключается в предотвращении дальнейшего роста доброкачественной опухоли, и, таким образом, исключении риска ухудшения функции или угрозы жизни пациента.

 

Доброкачественная опухоль может остаться такого же размера после лечения, не влияя на способность пациента жить полноценной жизнью. Тем не менее, у большинства пациентов опухоль уменьшается постепенно, в течение многих лет.

 

Пациент должен проходить регулярную томографию (МРТ), обычно один раз в год, таким образом наши специалисты контролируют изменения в опухоли.

 

Наиболее распространенными типами доброкачесвтенных опухолей, которые подвергаются радиохирургическим манипуляциям, являются:

 

Менингиома. Это около 20% внутричерепных опухолей, сформированных из тканей, окружающих головной и спинной мозг. Наиболее эффективным этот метод является при менингиомах основания черепа, где не возможно применить открытый хирургический метод, из-за вовлечения в эту область жизненно важных структур, таких как артерии, питающие ткани мозга, или нервы, выходящие из основания мозга. Радиохирургия может успешно воздействовать на такие опухоли и предотвратить осложнения.
Под комбинированный метод также попадают менингиомы сагиттальной области (сагиттальный синус в верхней области, расположенный на основной линии кровотока из головы к сердцу). Менингиомы в этом месте являются наиболее распространенными, и элемент открытой хирургии, в этом случае, часто ставит под угрозу целостность пазухи и может вызвать функциональные нарушения. Тем не менее, радиохирургия может успешно воздействовать на часть, в которой расположена опухоль, не повреждая саму пазуху.

 

Невринома слухового нерва (акустическая невринома). Это доброкачественная опухоль, которая развивается во внутреннем слуховом проходе, и растет на протяжении многих лет в грушевидной части черепа, возле ствола мозга. Такая опухоль может нарушить баланс и слух, а позже и функцию лицевого нерва.
При лечении такой опухоли методом радиотерапии, риск повреждения лицевого нерва является крайне низким — около 1,5%. Это значительно меньше, чем риск при хирургическом вмешательстве.

⇒ Подробнее о невриноме слухового нерва

 

Радиохирургия также является эффективной при лечении опухоли гипофиза.

 

 

Радиохирургия — артериальновенозные повреждения мозга (АВМ)

Врожденная артериальновенозная мальформация мозга это относительно редкий дефект, который характеризуется прямым соединением между артериями и венами, без обычной сети капилляров между ними.

 

Врожденные дефекты растут в медленном темпе в течение многих лет. Они проявляются спонтанными кровотечениями, которые могут вызвать тяжелую инвалидность и даже смерть, судорогами и головными болями.

 

Существующие способы лечения АВМ это хирургическое удаление, эмболизация (закупорка при помощи уникального клея, методом катетеризации) и радиохирургия. Решение о применении какого-либо конкретного метода или комбинации методов, осуществляется на индивидуальной основе.

 

Радиохирургия отличается от двух других методов тем, что его результат проявляется постепенно и длится от одного до четырех лет.

 

Поскольку этот метод является неинвазивным и может быть применен в лбой части организма, он является чрезвычайно эффективным при лечении врожденной ампутации, или в качестве дополнительной терапии после операции или эмболизации ампутированных конечностей. Радиотерапия генерирует процесс ускорения атеросклеротического дефекта сосудистой стенки, с целью полной блокады мальформации. В отличие от других методов, радиохирургия на влияет на нормальные стенки кровеносных сосудов, прилегающих к АВМ.

⇒ Подробнее об артериовенозной мальформации

 

 

Радиохирургия — лечение головной боли
Невралгия тройничного нерва является хроническим заболеванием, которое характеризуется наступлением и острой боли на одной стороне лица.

 

Этим заболеванием страдают, в основном, женщины, в возрасте 50 — 60 лет.

 

Когда медикаментозное лечение не помогает для подавления боли, или у пациента развивается толерантность к лекарственным препаратам, к исчезновению боли могут привести хирургические процедуры.

 

Существуют несколько инвазивных методов лечения невралгии тройничного нерва:
1. Операции при помощи электродов.

2. Операция Микрососудистая декомпрессия тройничного корня. Это операция под общим наркозом, через ухо. Цель специалиста — найти кровеносный сосуд, который оказывает давление на нервы и вызывает невралгию у большинства пациентов. Этот метод приводит к излечению заболевания примерно у 90% пациентов. Операция предусматривает постоперационную госпитализацию на несколько дней.
3. Радиохирургия является одним из общепринятых способов лечения этого заболевания. Она предназначена для пациентов, которые, в силу своего состояния здоровья, не в состоянии выдержать операцию или отказываются от хирургической операции.

В ходе процедуры лучи проектируются целенаправленно и точно на корень тройничного нерва в задней части черепа. Излучение, в основном, поражает нервные волокна, связанные с трансмиссией боли, что приводит к прекращению боли у высокого процента пациентов.

 

Регулировка метода зависит от характера заболевания, возраста пациента и его общего состояния.

 

 

rafael_pfeffer_photo

Доктор Рафаэль Пфеффер — ведущий эксперт по радиотерапии, Заведующий отделением радиологии Медицинского центра Ассута.

 

Call-CenterЗадать вопрос или записаться на консультацию Вы можете по email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в течение ближайших нескольких часов и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию

 

 


 

Более точно и безопасно: прогресс в лучевой терапии для пациенток с раком молочной железы в Израиле.

Более целенаправленные проекционные устройства со встроенными оптическими системами для большего соответствия уникальной анатомии каждого пациента, позволяют женщинам с раком молочной железы получать более точное, безопасное и быстрое лечение.

Узнать больше