Лечение саркомы — перспективы и прогнозы

 

 


 

Саркома — это злокачественная опухоль, которая может развиться в любом возрасте, в любом месте тела, а также из разных тканей.

 

Многие наши пациенты с саркомой, а также другими злокачественными заболеваниями, хотят знать, каковы их шансы на выздоровление и какова ожидаемая продолжительность жизни. Эта информация может быть использована ими и нашими врачами при определении плана лечения. Она также помогает принимать важные личные решения по семейным, экономическим и профессиональным вопросам.

 

Проконсультироваться Онлайн с Ведущим врачом по саркоме

 

Большое разнообразие типов саркомы, а также тот факт, что они могут встречаться практически в любой области тела, делает оценку шансов на выздоровление и продолжительность жизни очень сложной.

 

Ниже вы узнаете об основных составляющих комплексного расчета перспектив и прогнозов течения заболевания, а также о характеристиках, которые влияют на выживание и выздоровление при саркоме. Эти данные основаны на результатах различных обширных исследований и клинических рекомендаций.

 

Важно помнить, что данная информация не может предсказать точные шансы на выживание и выздоровление конкретного пациента. Точный ход заболевания у каждого отдельного пациента состоит из многих факторов, некоторые из которых до сих пор неясны даже для медицинского мира. Этот факт следует учитывать при обсуждении шансов на выздоровление и выживаемости при саркоме.

 


 

Ожидаемая продолжительность жизни при саркоме.

Исследование 5267 пациентов с саркомой конечностей или туловища (ниже шеи до паха) обнаружили, что 80% пациентов с опухолью саркомы менее 5 см выжили в течение 20 лет после операции.

 

В том же исследовании было обнаружено, что около 40% пациентов с опухолью более 15 см на момент операции выжили 20 лет спустя.

 

Саркома — это рак соединительной ткани организма и относительно редкий вид рака. Болезнь может начаться в различных тканях организма: саркома жировой ткани (липосаркома), саркома непроизвольных мышц (лейомиосаркома), саркома произвольных мышц (рабдомиосаркома), саркома оболочек нервов, саркома суставов (синовиальная саркома), саркома кровеносных сосудов (ангиосаркома) или другие виды саркомы, такие как саркома Юинга и т.д.

 

Метастазы — это вторичные раковые опухоли исходной саркомы. Метастазы образуются в том случае, когда клетки первичной опухоли перемещаются по телу человека и «колонизируют» другие органы.

 

Наличие отдаленных метастазов, распространенных от основной опухоли саркомы, говорит о заболевании на продвинутой стадии и затрудняет процесс выздоровления. В некоторых случаях, когда первичная опухоль и метастаз могут быть полностью удалены, выздоровление может быть достигнуто даже после метастазирования. Это особенно верно в отношении одной опухоли в легких. Исследования показали, что это форма метастазирования лучше всех поддается лечению.

 

Наличие локальных метастазов в лимфатических узлах, дренажной системе, которая соприкасается с кровеносными сосудами, также снижает шансы на выздоровление, но в меньшей степени, чем метастазы в отдаленных органах.

 

В целом, большинство видов саркомы (около 56%) обнаруживаются на локальной стадии, около 19% — на регионарной стадии, и около 16% — на стадии отдаленных метастазов.

 

В целом, 5-летняя выживаемость пациентов с локализованным заболеванием составляет 83%, у пациентов с регионарным заболеванием 5-летняя выживаемость составляет 54%, а у пациентов с метастатическим заболеванием выживаемость составляет 16% в течение 5 лет.

 

Плотность органов, кровеносных сосудов и нервов в области живота, головы и шеи влияет на возможность удаления всей опухоли. Поскольку полное удаление саркомы при помощи операции является наиболее эффективным методом лечения, любое ограничение при операции негативно сказывается на шансах на выздоровление.

 

Итак, рассмотрим основные факторы, которые влияют на выживаемость и выздоровление при саркоме.

 

  1. 1. Размер саркомы — важный фактор прогноза течения болезни.

На основании нескольких исследований, была выявлена значительная взаимосвязь между размером опухоли на момент ее диагностирования и вероятностью метастазирования. Напомним, что метастатические опухоли дают более низкие шансы на выздоровление.

 

В обзоре Массачусетской общей больницы (MGH) была отмечена значительная связь между частотой метастазов и размером первичной опухоли на момент диагностирования.

 

Согласно этому исследованию, саркомы размером менее 2,5 см на момент диагностирования имели 6% шанс на метастазирование. Крупные опухоли, более 2,6 см, но менее 4.9 см метастазируют в 23% случаях, а при размере опухоли  от 5 до 10 см на момент постановки диагноза — 38% случаев метастазирования.

 

Кроме того, опухоли между 10 и 15 см метастазировали в 49% случаев, а опухоли размером более 15 см, но менее 20 см метастазировали в 58% случаев.

 

При опухолях, превышающих 20 см, вероятность метастазов составляет 83%.

 

Исследование 5267 пациентов с саркомой конечностей или туловища (ниже шеи до паха) обнаружили, что 80% пациентов с опухолью саркомы меньше, чем 5 см, выжили в течение 20 лет после операции.

 

Исследования также показали, что более высокие шансы на выздоровление имеют те пациенты, чья опухоль развивается в верхних конечностях, затем те, у кого в нижних конечностях, внутри туловища, груди и шеи, внутри или за брюшной полостью и, наконец, в области головы и шеи.

 

Memorial Sloan Kettering Cancer Center разработал «шкалу выживаемости» на основе результатов исследований 2163 пациентов, которые лечились в центре хирургическим путем, в течение многих лет.

 

Исследователи собрали много данных о пациентах, включая возраст, размер опухоли, глубину, ткань, из которой саркома образовалась, и область, в которой появилась. Затем исследователи изучили, какие факторы в наибольшей степени повлияли на выживаемость пациентов в течение 12 лет.

 

Одним из наиболее важных факторов в этом исследовании является область, в которой начинается саркома. Исследователи обнаружили, что пациенты с лучшими шансами на выздоровление — это те, чья саркома начинается в верхних конечностях, затем в нижних конечностях, внутри тела, груди и шеи, внутри или сзади живота и, наконец, в голове и шее.

 

Плотность органов, кровеносных сосудов и нервов в животе, голове и шее влияет на способность удаления всей опухоли. Поскольку полное удаление саркомы является наиболее эффективным методом лечения, любое ограничение хирургического лечения в этих областях оказывает негативное влияние на шансы на выздоровление.

 


 

2. Гистологический ранг — решающий фактор шансов на выздоровление от саркомы.

Гистология — это медицинская концепция, описывающая форму ткани с помощью микроскопических наблюдений. Определение гистологического уровня опухоли состоит в содержании различных компонентов ткани саркомы и определяется при помощи микроскопа.

 

Определение гистологического уровня опухоли было продемонстрировано в нескольких исследованиях как независимый и мощный предиктор шансов на восстановление пациентов. Обычно определяется гистологический уровень саркомы в соответствии с рекомендациями Американского объединенного комитета по борьбе с раком (AJCC), которые были обновлены недавно, в 2017 году.

 

Гистологическое исследование опухоли становится возможным после того, как у пациента берется образец опухоли, также известный как биопсия.

 

После взятия образца из опухоли, биопсия направляется ​​в патологическую лабораторию, где патологу придется оценить четыре важные характеристики саркомы: ее гистологический тип, степень дифференциации, цитотоксическое количество и клеточный некроз. По каждой из характеристик патологоанатом присваевает оценку 0-3, а в конце процесса оцениваются все баллы для определения гистологического уровня заболевания.

 

Чем ниже оценка, тем ниже гистологический уровень, и шансы на выздоровление от саркомы выше.

 

Давайте посмотрим на каждый из компонентов, которые способствуют гистологическому уровню:

 

Гистологический тип саркомы:

На первом этапе патологоанатом должен будет решить, к какому из 19 подвидов саркомы относится к образец пациента. Это делается путем определения исходной ткани, из которой развивалась саркома. Например, хорошо дифференцированная саркома жировой ткани получит низкий балл, который будет прогнозировать лучшие шансы на выздоровление, по сравнению с саркомой сустава с низкой степенью дифференциации.

Степень дифференциации саркомы:

Чем больше ткань саркомы похожа на исходную ткань, из которой она образовалась, тем ниже оценка, и тем это лучше для пациента. Ткани, которые потеряли свои взрослые и дифференцированные характеристики, получат более высокие баллы и будут оценены, как отражающие более низкие шансы на выздоровление.

Хаотическое количество саркомы:

Митоз — это клеточное деление. Поскольку раковая клетка является клеткой, которая делится без контроля, чем больше митозов, тем более раковой будет ткань. Поэтому ткань, в которой будет обнаружено лишь небольшое количество делящихся клеток, будет считаться менее агрессивной, чем биопсия, в которой будет найдено большое количество делящихся клеток.

Клеточный некроз саркомы:

Некроз — это незапланированная клеточная смерть. Обычно говорят, что когда обнаруживаются раковые опухоли, обширный некроз является признаком быстрого прогрессирования заболевания. Это связано с тем, что клетки настолько «заняты» делением, что потребляют большое количество питательных веществ. Ткани недостаточно, чтобы обеспечить все клетки питательными веществами, в которых они нуждаются, поэтому некоторые из них погибают в процессе некроза.

 

После подсчета очков по каждому из четырех свойств, все баллы суммируются по шкале от 2 до 8. Оценка между 2 и 3 дает гистологический ранг G1, оценка между 4 и 5 дает гистологический ранг G2, а оценка больше 6 дает гистологический ранг G3.

 

Как уже упоминалось, более низкий уровень связан с лучшими коэффициентами выздоровления при саркоме.

 


 

3. Патологическая стадия заболевания — комбинация всей предыдущей информации.

Как только определяется размер опухоли, он подвергается исследованию. Все данные взвешиваются для определения патологической стадии заболевания.

 

Патологическая стадия заболевания известна пациентам как шкала 1-4 или как показатель TMN. При саркоме принято определять стадию заболевания в соответствии с руководящими принципами Американского Объединенного комитета по борьбе с раком (AJCC).

 

  1. 1. 

Когда первичная опухоль имеет размер менее 5 сантиметров, метастазы отсутствуют, а гистологический уровень соответствует G1, стадия саркомы будет определяться как IA или A1.

Когда размер опухоли составляет до 15 см, метастазы отсутствуют, а гистологический уровень — G1, стадия саркомы будет определяться как IB или B1.

Средняя выживаемость для пациентов со стадией 1, составляет от 90% до 5 лет, при условии, что саркома началась в конечностях.

 

2. 

 Когда первичная опухоль имеет размер менее 5 сантиметров, метастазы отсутствуют, а гистологический уровень — G2 или G3, стадия заболевания будет определяться как 2.

Средняя выживаемость для пациентов со стадией саркомы 2, составляла 81% в течение 5 лет. Эти данные правильны относительно саркомы, которая развивалась в конечностях.

 

3. 

Когда основной размер опухоли составляет от 5 до 10 см, при отсутствии метастазов и гистологическом уровне G2 или G3, стадия заболевания будет определяться как IIIA или A3.

Когда первичная опухоль больше 10 см, метастазы отсутствуют, а гистологический уровень опухоли — G2 или G3, стадия заболевания будет определяться как IIIB или 3B.

Любой пациент, у которого есть метастатический лимфатический узел, но нет метастазов в отдаленных органах, независимо от его гистологической стадии, будет относиться к стадии IIIB или 3B.

Средняя выживаемость пациентов, заболевание которых начиналось с конечностей, и определялось как стадия 3, составляла 56% в течение 5 лет.

 

4. 

Любой пациент, у которого есть метастазы в отдаленных органах, независимо от гистологической стадии заболевания, будет относиться к стадии IV.

 


 

Ссылка на источник: https://www.anticancer.co.il/news/sarcoma-survival-chances-guide

 


 

На сегодняшний день, в Израиле наши специалисты применяют не только традиционные протоколы лечения рака, но также и персонализированное лечение — методы и лекарства, которые будут эффективны для оределенного пациента и его опухоли. Такое лечение определяется на основе изучения генома каждого пациента в отдельности и составления молекулярного профиля опухоли.

 

Более подробно о молекулярных анализах

Ведущие специалисты в области лечения саркомы в Израиле

Иммунотерапия саркомы в Израиле

Персонализированное лечение в Израиле

 


 

Наши специалисты в области лечения саркомы:

 

Проф. Офер Меримский— Ведущий израильский специалист в области лечения саркомы скелета и мягких тканей. Заведующий отделением онкологии клиники Сураски (Ихилов).

 

Доктор Дрор Левин— Руководитель отделения детской гемато-онкологии клиники Сураски (Ихилов). Ведущий специалист Израиля в области лечения всех видов сарком и других злокачественных заболеваний у детей. Доктор Левин применяет методы био- и иммунотерапии саркомы в Израиле.

 

Проф. Игуда Коландер— Заведующий отделением онкоортопедии Тель-Авивского Медицинского центра «Сураски» (Ихилов), является ведущим израильским специалистом в области лечения рака костной ткани. Хирург.

 

Проф. Хаим Гутман— Директор отделения хирургической онкологии мягких тканей, Медицинский центр Рабина, больница Бейлинсон. Хирург.

 


 

Call-Center for an appointment at leading doctors of Israel

Свяжитесь с нами, если вы не уверены в состоянии вашего здоровья или диагнозе / стоите перед выбором метода лечения / хотите узнать мнение ведущего израильского врача / нуждаетесь в четком, надежном, профессиональном медицинском заключении и лечении по современным протоколам. Мы оперативно организуем консультацию и лечение в Израиле.

* Разрешение Министерства Здравоохранения Израиля - מס פניה:#622301 

Израиль:

  • Международный Медицинский Стандарт
  • Инновации - 6 место в мире
  • Новейшие Протоколы FDA
  • Высокие Результаты Лечения

!מבקרים באתר היקרים, אנא שימו לב

.אנחנו חברה תיירות מרפא. אנו נותנים שרות פרטי לתיירים בלבד