+972548034532 info@resultmed.com

 

Исследователи Тель Авивского университета открыли механизм распространения меланомы на другие органы

 

 

Исследования распространения меланомы
Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Cell Biology, израильские ученые обнаружили, что прежде, чем распространиться на другие органы, опухоль меланомы посылает туда крошечные пузырьки, содержащие молекулы микроРНК. Они вызывают морфологические изменения в дерме кожи при подготовке к приему и транспортировке раковых клеток. Исследователи также обнаружили химические вещества, которые могут остановить этот процесс и, таким образом, можно определить перспективные лекарства для борьбы со смертоносным заболеванием.

 

«Угроза меланомы таится не в исходной опухоли, которая появляется на коже, а в ее метастазировании — в опухолевых клетках, посланных колонизировать жизненно важные органы, таких как мозг, легкие, печень и кости», —  говорит руководитель исследования д-р Камрит Леви, отдела молекулярной генетики человека и биохимии медицинской школы Саклера, Тель Авивского Университета. «Мы обнаружили, как рак распространяется на отдаленные органы и нашли способы остановить процесс еще до метастатической стадии.»

 

Группа TAU работала в тесном сотрудничестве с проф. Йорг Огейсель и Лорин Сандер из немецкого исследовательского центра рака (DKFZ) в Гейдельберге, доктором Шаши Гринбергер Медицинского центра им. Х. Шиба в Тель-Шомер, Израиль, и доктором Ронен Бреннер медицинского центра Вольфсон в Холоне, Израиль. Лаборатория исследования во главе с доктором Шани Дрор, исследовательская группа доктора Леви.

 

 

Морфологические изменения дермы.
По данным Фонда рака кожи, меланома является самым агрессивным и смертоносным типом рака кожи, который вызывает гибель одного человека каждые 52 минут , а число диагностированных случаев находится на подъеме в течение последних трех десятилетий. Несмотря на целый ряд методов лечения, разработанных на протяжении многих лет, до сих пор не найдено лекарство, кторое полностью лечит от этой опасной для жизни болезни. Это исследование предлагает новые и эффективные методы диагностики и профилактики заболевания.

 

Обнаружив изменения в морфологии дермы (внутреннем слое кожи) во всех образцах патологии, от ранних до инвазивных стадий, задача исследователей состояла в том, чтобы выяснить, что эти изменения были, и как они связаны с меланомой.

 

В ходе последующего исследования, группа была в состоянии обнаружить и заблокировать центральный механизм метастазирования меланомы.

 

По мнению д-ра Леви, ученые знали в течение многих лет, что меланома формируется во внешнем слое кожи, эпидермисе. На этой ранней стадии рак не может отправлять свои клетки, потому что не имеет доступа к кровеносным сосудам. При отсутствии кровеносных сосудов, присутствующих в эпидермисе, опухоль сначала должна связаться с обильными кровеносными сосудами, проходящими через дерму. Как же происходит такое соединение?

 

«Мы обнаружили, что до того, как сам рак вторгается в дерму, он посылает крошечные пузырьки, содержащие молекулы микроРНК,» — говорит Леви. «Они вызывают морфологические изменения в дерме при подготовке к приему и транспортировке раковых клеток. Затем нам стало ясно, что, блокируя везикулы, мы могли бы остановить болезнь в целом.»

 

 

Трансформация меланомы в заболевание, не угрожающее жизни.
Обнаружив механизм, исследователи принялись искать вещества, которые могли бы вмешаться и блокировать процесс на самых ранних стадиях. Они обнаружили два таких химических веществ: одно (SB202190) ингибирует доставку везикул из опухоли меланомы в дерму; а другой (U0126) предотвращает морфологические изменения в дерме, даже после прихода везикул. Оба вещества были успешно протестированы в лаборатории, и могут служить в качестве перспективных кандидатов для будущих лекарств. Кроме того, изменения в дерме, а также сами везикулы, могут быть использованы в качестве мощных показателей для ранней диагностики меланомы.

 

 

Melanoma miRNA trafficking controlls tumor primary niche formation.

Shani Dror, Laureen Sander, Hila Schwartz, Danna Sheinboim, Aviv Barzilai, Yuval Dishon, Sebastien Apcher, Tamar Golan, Shoshana Greenberger, Iris Barshack, Hagar Malcov, Alona Zilberberg, Lotan Levin, Michelle Nessling, Yael Friedmann, Vivien Igras, Ohad Barzilay, Hananya Vaknine, Ronen Brenner, Assaf Zinger, Avi Schroeder, Pinchas Gonen, Mehdi Khaled, Neta Erez, Jörg D. Hoheisel et al., Nature Cell Biology, doi:10.1038/ncb3399, published online 22 August 2016.

 

 

 

Лечение меланомы

Проф. Яков Шехтер — Директор Института Меланомы, Тель Авив.

Цифровая картография для ранней диагностики меланомы.

Китруда — иммунотерапия при меланоме.

Все новости онкологии

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию