+972548034532 info@resultmed.com
Breast cancer myth

 

Мифы и правда о возникновении рака молочной железы (РМЖ)

 

 

В интернете существует множество мифов о раке молочной железы, почему он возникает и что его провоцирует. Ниже представлены наиболее частые вопросы,  которые задают врачам

Миф №1 о раке молочной железы:

Частое или ежедневное употребление молочных продуктов приводит к  возникновению раку груди

Упорно сохраняются мифы в отношении употребления молочных продуктов и повышения риска возникновения рака молочной железы. Были проведены исследования, в ходе которых было установлено, что использование молочных продуктов не увеличивает возможность появления рака груди.

 

Миф №2 о раке молочной железы:

Уплотнение в груди, найденное во время пальпации,  свидетельствует о раке молочной железы

Даже если будет найдено уплотнение в груди, лишь небольшой процент может действительно быть раком. Правда в том, что если обнаруженное опухолевидное образование не исчезает, имеет тенденцию к росту, или происходит изменение тканей груди, важно не ждать, а сразу обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования. Более подробную информацию о состоянии груди даст диагностическое обследование: маммография, УЗИ, МРТ.

Будьте ответственными за своё здоровье, регулярно выполняйте пальпацию молочной железы, и проходите профилактический осмотр у маммолога и маммографию.

 

Важно!

Во время самодиагностики используйте триаду симптомов:

  • — Наличие уплотнения или опухоли, которое не исчезает или растёт.
  • — Болевые ощущения, которые не проходят.
  • — Выделения из соска различной консистенции и цвета.

При наличии хотя бы одного из симптомов сразу обращайтесь за медицинской помощью!

 

Миф №3 о раке молочной железы:

Рак молочной железы бывает только у женщин

Несмотря на то что, процент возникновения рака груди среди мужчин составляет не более 1% всех опухолей молочной железы, но он тоже встречается. Мужчинам также необходимо регулярно проверять состояние своих молочных желез, например, в душе. Про любые изменения необходимо сообщать своему семейному врачу или во время профилактических осмотров.

Чаще всего рак груди у мужчин обнаруживается как твердое уплотнение под ареолой. Из-за низкой осведомленности смертность среди мужчин гораздо выше, т.к. злокачественное образование в  груди у них обнаруживается на гораздо более поздних сроках, чем может помочь лечение.

 

Миф №4 о раке молочной железы:

Облучение при маммографии (МГ)   может вызвать рак молочной железы

Уровень облучения при маммографии очень низок, и остается золотым стандартом для раннего обнаружения рака молочной железы. Благодаря МГ обследованию и раннему выявлению онкологического заболевания удалось снизить смертность от РМЖ на 30%. Сжатие груди во время рентгенологического обследования не может вызвать рак, и риск вреда от радиационного облучения крайне мал.

 

Важно!

После 40 лет необходимо ежегодно проходить маммографию. При возникновении вопросов или проблем относительно диагностики, обязательно обсудите их с маммологом.

 

Миф №5 о раке молочной железы:

Если у родственников были случаи рака груди, то у Вас он также появится.

Женщины имеют повышенный риск, если в семейной истории были  случаи рака молочной железы. Но такие случаи составляют 5-10 % по сравнению с теми, у кого не было семейного РМЖ.

Установлена тесная связь риска развития рака молочной железы с наследственной предрасположенностью:

  • — У женщин, у которых матери, дочери или сестры болели раком груди до 50 лет, нужно постоянно проходить диагностику с 10 лет до возраста диагностирования онкологического заболевания.
  •  — При некоторых видах рака, например, при билатеральном раке молочной железы, риск заболевания у ближайших родственников возрастает в 9 раз и возникает в 50% случаев.
  • — У женщин, чья тетя или бабушка была диагностирована с раком груди, также имеют повышенный риск возникновения, но не такой, как у ближайших родственников.
  • — Если у нескольких поколений по одной стороне семьи, или у несколько человек ближайших родственников диагностировано онкозаболевание молочной железы, вероятность рака увеличивается в несколько раз, т.к. присутствует ген, который способствует развитию новообразований в груди.

Миф №6 о раке молочной железы:

Раком молочной железы можно заразиться

Нельзя заразиться раком молочной железы и передать кому-то, поскольку рак – это результат мутационных изменений онкогенов и генов, которые контролируют рост и деление клеток. Ведение здорового образа жизни позволяет снизить и предупредить появление онкозаболевания, а плановое обследование при наличии факторов риска и после 40 лет, позволяет выявить злокачественные новообразования молочной железы на ранней стадии.

 

Миф №7 о раке молочной железы:

Выявленная мутация гена BRCA1 и BRCA2 обязательно приведет к раку груди

Недавно проведенные исследования Национального Института рака Америки среди семей, которые являются носителями мутаций гена BRCA1 и BRCA2, определили, что не каждая женщина является носителем вредной мутации, и что эта мутация не всегда приводит к развитию рака молочной железы или яичника. Но риск возникновения онкозаболеваний при наличии мутаций гена BRCA1 и BRCA2  у таких женщин возрастает в пять раз.

В этом случается используются предупреждающие меры:

  • — Гормональная терапия с Тамоксифеном.
  • — Хирургический профилактический подход в виде двухсторонней профилактической мастэктомии с восстановлением молочной железы методами пластической хирургии.
  • — Хирургическое профилактическое удаление яичников и фаллопиевых труб, т.к. отсутствует надёжный способ диагностики рака яичников на ранней стадии.

Женщины, которые перенесли овариэктомию до 35 лет, имеют низкий риск возникновения РМЖ.

 

Миф №8 о раке молочной железы:

Использование средств гигиены в виде антиперспирантов и дезодорантов вызывают рак молочной железы.

Существует мнение, что химические вещества, которые при распылении впитываются через кожу подмышечных впадин, проникают внутрь лимфатических узлов и могут обладать канцерогенным эффектом.

В 2002 году было проведено эпидемиологическое исследование, в ходе которого были опрошены 813 женщин с раком молочной железы, и 793 здоровые женщины. В результате не было выявлено никаких закономерностей и связей между использованием антиперспирантов, дезодорантов и случаями возникновения рака.

 

Важно!

Ваш врач может попросить не использовать антиперспирант в день маммограммы, поскольку алюминий в антиперспиранте может вызывать блики на рентгеновском снимке, очень похожие на микрокальцинаты – признаки рака молочной железы, и снимок может неверно интерпретироваться радиологом.

 

По материалам Национального Института Рака Соединенных Штатов Америки

 

Диагностика и лечение рака молочной железы в Израиле выходит сейчас на принципиально новый уровень. Каждый день появляются совместные открытия американских и израильских ученых клиницистов в области разработки и исследования новых видов лекарств и  лечения онкозаболеваний, а персонализированное лечение  добиваться полной ремиссии  Если вам необходима консультация израильского специалиста в области лечения рака молочной железы, вы можете обратиться по телефону, в чат или через форму.

 

Наши врачи онкологи

Все наши врачи

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию