+972548034532 info@resultmed.com
Therapy with BRAF melanoma mutations – V600E and V600K

 

Лечение при разных BRAF мутациях меланомы

 

 

Выявление различий в мутации гена BRAF с помощью молекулярно-генетических тестов позволяет определить эффективность лечения меланомы. В ходе нового исследования выяснилось, что существуют различия между генотипами мутации меланомы BRAFV600K и V600E, которые ведут к разным ответам на таргетную терапию и иммунотерапию.

 

Таргетная терапия при BRAF мутации меланомы V600

 

Пациенты, которые имеют мутацию меланомы BRAF V600K, меньше поддаются лечению таргетной терапией или ингибиторами BRAF / MEK. В тоже время мутация BRAF V600E позволяет достаточно эффективно лечить меланому в таком случае.

 

В первой части приняло участие 93 пациента с прогрессирующей меланомой. Пациентам с разными мутациями BRAF проводилось таргетное лечение ингибиторами BRAF / MEK наряду с оценкой уровня эффективности лечения.

 

Генотипы BRAF — V600K и V600E имеют уникальный молекулярный профиль:

BRAF V600K имеет пониженную экспрессию сигнального пути ERK, большую экспрессию генов P13AKT и значительно большую мутационную нагрузку (количественный показатель, характеризующим число мутаций в 1 мегабазе кодирующего генома опухолевых клеток). Таким образом, он меньшую восприимчивость к подавлению BRAF/MEK.

 

BRAF V600E обладает более обширной активацией сигнального пути ERK, а также вызывает хороший ответ на подавление BRAF/MEK.

 

Было отмечено, что при лечении комбинированной терапией с подавлением BRAF / MEK,  большинство пациентов в группе с мутацией гена V600K имеют по отношению к группе с V600E:

 

  • низкую частоту ответа на лечение – 31% и 52%
  • низкий уровень полного ответа – 0% и 10%.

 

Пациенты имели следующие показатели  выживаемости в подгруппах:

 

  • V600K – медиана выживаемости – 5,7мес ;
  • V600E – медиана выживаемости – 7,1мес, при этом около 20% оставались без признаков прогрессирования меланомы через пять лет.

 

Несмотря на эти численные различия в показателях ответа и выживаемости без прогрессирования, общая выживаемость была одинаковой в обеих группах. Эта часть исследования подтвердила результаты предыдущего исследования, и показывает, что меланома с мутацией V600K имеет более низкий показатель ответа и более короткую выживаемость при лечении таргетной терапией ингибиторами BRAF / MEK.

 

Иммунотерапия при BRAF мутации меланомы  V600

 

На втором этапе исследования было включено 103 пациента с меланомой,  которым проводилась иммунотерапия препаратами пембролизумаб или ниволумаб.

Из этих пациентов исследователи провели неродственную выборку с мутацией меланомы BRAF:

 

  • V600E — 84 пациента;
  • V600K – 19 пациентов.

 

Ответ на иммунотерапию на основе генотипа BRAF коррелировал с клиническими ожиданиями. После медианного периода наблюдения в 31,7 месяца исследователи выявили тенденцию более высокого уровня ответа на иммунотерапию у пациентов с мутациями V600K по сравнению V600E —  53% против 29%. Кроме того, выживаемость без прогрессирования была более длительной у пациентов с подтипом мутации BRAF V600K — 19 против 2,7 месяцев. Тем не менее, общая выживаемость существенно не отличалась — 20,4 против 11,7 месяцев.

 

Выводы второй части исследования показали, что при мутации меланомы BRAF V600K лучшие результаты показывает иммунотерапия.

Источник: EMED, Израиль

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию