+972548034532 info@resultmed.com

 

Руководство NCCN 2018.3 по скринингу и диагностике рака молочной железы по шкале BI-RADS (1-6 категория)

 

 

 

В ноябре 2018 году NCCN  было опубликовано новое руководство по скринингу и диагностике рака молочной железы 2018.3. Данное руководство ключает в себя последние дополнения и обзор, которые используются на этапе постановки диагноза при онкологических заболеваниях молочной железы. Это руководство активно применяется израильскими радиологами и онкологами.

 

Классификация изменений в молочной железе по шкале BI-RADS

 

При анализе скрининга и маммографических исследований используется шкала BI-RADS или система интерпретации и протоколирования визуализации молочных желез, которая позволяет исключить неверное понимание при анализе исследований и применяется онкологами в Израиле.

 

 

Рекомендации в отношении ведения пациенток по результатам скрининга УЗИ и диагностической маммографии молочной железы делятся на 6 категорий:

 

  • Категория 1 (изменений не выявлено) и категория 2 (доброкачественные изменения образований) – проводится обычное скрининговое исследование;
  • Категория 3 (вероятно доброкачественные изменения) – скрининговое исследование через  6 месяцев, затем через 6-12 и в течение 1-2 лет;
  • Категория 4 (подозрительные образования, похожие на злокачественные) и категория 5 (практически достоверные злокачественные образования, до 95%) подтверждает факт наличия злокачественных новообразований, или имеющих склонность к перерождению и ухудшению онкогенности;
  • Категория 6 (уже доказанный гистологически диагноз ) – ведение пациентки, как при раке молочной железы.

 

Проведение диагностической оценки при положительных результатах физического осмотра

 

Проведение осмотра начинается предпочтительно, с диагностической оценки УЗИ, если возраст пациентки 30-39 лет или подтверждена простая киста. Также дополнительно требуется маммография в возрасте от 40 лет.

 

Пальпируемые объемные образования молочной железы

 

 

Высокоплотные образования

 

Согласно категории 3 BI-RADS (вероятные доброкачественные изменения), проводится обычное скрининговое исследование молочной железы с помощью УЗИ или использованием диагностической маммографии через 6 месяцев и в течение 12-24 месяцев. При категории 4 BI-RADS и выше рекомендуется биопсия ткани подозрительного объемного образования в молочной железе.

 

Простая киста

Проводится обычное скрининговое исследование молочной железы.

 

Сложная киста

С помощью аспирации берется содержимое кисты, проводится физический осмотр и анализ результатов УЗИ, а также, при необходимости, диагностическая маммография – через 6-12 месяцев в течение 1-2 лет для оценки протекания процесса.

 

Сложные образования из кистозной и фиброзной ткани

 

Проводится тонкоигольная биопсия ткани.

 

Отсутствуют аномалии изображения

 

Наблюдение, дополнительная маммография и ультразвуковое исследование в течение 1-2 лет для оценки протекания процесса. При наличии подозрительных клинических данных — выполнение тонкоигольной биопсии.

 

Пальпируемое образование у женщин моложе 30 лет

 

Проводится клиническое обследование и УЗИ. При наличии подозрительных образований и случаев рака в семейной истории пациентки, дополнительно проводится диагностическая маммография.

 

Если после наблюдения врачом в течение 1-2 менструальных циклов образование уменьшается или остается стабильным, переходят к обычному скрининговому исследованию. В случае увеличения размера объемного образования или при подозрении на злокачественное новообразование, проводят УЗИ без использования тонкоигольной аспирации. При отсутствии видимых патологических изменений при анализе УЗИ, но при наличии подозрений на злокачественность рекомендуется провести дополнительную маммографию.

 

Согласно категории 3 BI-RAD, при вероятных доброкачественных изменениях рекомендуется проводить физическое обследование каждые 3–6 месяцев в течение 1–2 лет с  необязательным  ультразвуковым исследованием. При увеличении образования молочной железы во время периода наблюдения, проводится диагностическая маммография и тонкоигольная биопсия. При отсутствии изменений за указанное время, осуществляется обычный регулярный осмотр груди.

 

Выделения из соска без пальпируемых образований

 

При непроизвольных выделениях из протоковых желез:

  • Для женщин до 40 лет проводится физическое обследование и обучение по устранению причин, приводящих к сдавливанию молочных желез. Необходимо также сообщать лечащему врачу о таких случаях.
  • Для женщин от 40 лет проводится диагностическая маммографию и дальнейшие исследования в случае необходимости.

 

Если структура ткани молочной железы однородная, без изменения, но присутствуют постоянные и неожиданные прозрачные или с примесью крови выделения, необходимо провести УЗИ и диагностическую маммографию согласно возрастного критерия.

 

Категории 1-3 BI-RADS не предусматривают обязательного использования дуктограммы или МРТ после иссечения протока молочной железы. В дальнейшем, вариантами ведения таких пациенток являются:

 

  • Необязательное удаление протока.
  • Физический осмотр через 6 месяцев в течение 1-2 лет с диагностической маммографией и необязательным дополнительным использованием УЗИ.

 

При увеличении подозрений по 4 или 5 категориям BI-RADS на клиническую злокачественность во время наблюдения выполняется тонкоигольная биопсия новообразования, удаление молочного протока и дальнейшее лечение рака молочной железы.

 

Асимметричное утолщение или фиброзность

 

Необходимо провести:

 

  • У женщин меньше 30 лет при отсутствии факторов высокого риска:
    • УЗИ.
    • По результатам анализа рекомендована диагностическая маммография.
  • У женщин от 30 лет:
    • УЗИ.
    • Диагностическая маммография.

 

При доброкачественной клинической оценке по категориям 1-3 BI-RADS — повторное клиническое обследование раз в 3-6 месяцев для контроля изменений в молочной железе. Далее диагностическая маммография и при необходимости УЗИ (проводится через 6-12 месяцев в течение 1-2 лет). Если дальнейшие изменения в груди не выявлены, осуществляется переход на обычный профилактический скрининг. При подозрении на рак или попадании в категорию 4 или 5 BI-RADS, проводится тонкоигольная биопсия ткани.

 

Изменения кожи груди

 

Если присутствуют такие проявления как втяжение соска, втяжение или утолщение кожи на поверхности молочной железы, выполняется двусторонняя диагностическая маммография с необязательным проведением УЗИ.

 

Согласно категорий 1–3 BI-RADS, проводится пункционная биопсия или биопсии соска.

 

При попадании в категории 4 или 5 BI-RADS проводят тонкоигольную биопсию ткани, с необязательной пункционной биопсией, а также по показаниям онколога, хирургическое удаление новообразования.

 

Подмышечное образование

 

Локализованное подмышечное изменение, которое может быть односторонним или двусторонним, без признаков лимфомы, и при отсутствии в клинической картине признаков аденопатии, и связи с молочной железой:

 

  • у женщин до 30 лет – УЗИ;
  • от 30 лет – УЗИ и маммография.

 

Тонкоигольная биопсия в этом случается осуществляется при пальпируемом подмышечном образовании и подозрении на рак в соответствии с оценкой категорий 4-5 BI-RADS.

 

Боль в молочной железе

 

При наличии циклической, диффузной и нефокальной боли в молочной железе с нормальными физическими показателями пациентки и с негативными результатами маммографии, лечение производится в зависимости от болевых симптомов.

 

Фокальная боль в груди — диагностическая маммография с необязательным ультразвуком для женщин ≥30 лет; УЗИ для женщин <30 лет.

 

Для получения дополнительной информации смотрите обследования при раке молочной железы.

 

Источник: Medscape / Breast Cancer Screening and Diagnosis Clinical Practice Guidelines (2018) / National Comprehensive Cancer Network

December 05, 2018

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию