+972548034532 info@resultmed.com

 

Варианты лечения рака органов головы и шеи

 

 

Планирование лечения раковых опухолей (карцинома) в области головы и шеи осуществляется междисциплинарной группой врачей. Это обычно подразумевает встречу разных специалистов (мультидисциплинарное мнение). План лечения обсуждается разными специалистами на основании результатов диагностики.

 

До начала лечения пациенту будет рекомендовано бросить вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, а также придерживаться здорового питания, поскольку глотание может быть осложнено раком и любыми видами лечения. Также рекомендуется консультация диетолога и посещение стоматолога, поскольку лучевая терапия головы может привести к разрушению зубов, и этот процесс может быть усилен плохим состоянием ротовой полости. Хорошая гигиена полости рта очень важна для снижения уровня риска воспаления и инфекций ротовой полости.

 


 

Лечение обычно сочетает терапию, которая:

• Лечит опухоль локально (например, хирургия или лучевая терапия)

• Лечит раковые клетки по всему организму — системная терапия. Это может быть химиотерапия  (цисплатин или карбоплатин, 5-фторурацил, доцетаксел) и целевая терапия, а также биологическая терапия (цетуксимаб) и иммунотерапия.

 

Степень лечения будет зависеть от стадии рака, от характеристик опухоли и рисков для пациента.

 

Для каждого пациента мы объединяем команду ведущих израильских специалистов:
хирургов в области головы и шеи, онкологов, пластических хирургов и радиологов.

 

В зависимости от стадии заболевания, каждый пациент с диагнозом рак органов головы и шеи проходит осмотр и консультацию профильного хирурга (доктор Ави Хефец), онколога (доктор Раанан Бергер / проф. Рами Бен-Йосеф / проф. Поповцер), радиолога (доктор Рафаэль Пфеффер). Некоторым пациентам, больным раком щитовидной железы, может быть рекомендовано лечение радиоактивным йодом, которое проводится в клинике Ассута  в максимально сжатые сроки, под наблюдением проф. Бен-Йосеф.

 

Наши врачи также проводят консилиум и предоставляют взвешенные мнения в случае злокачественной опухоли, стратегия лечения которой не ясна и вы хотите получить второе мнение.

 

Консилиумы проводятся совместно рентгенологами, онкологами, радиологами, группой хирургов головы и шеи. В случаях необходимости лучевой или химиотерапии, пациент направляется в онкологическое отделение клиники Ассута для получения быстрого и профессионального лечения.

 


 

Ниже будут описаны различные варианты лечения при опухолях головы и шеи, а также представлены рекомендуемые и наиболее назначаемые планы лечения, в зависимости от стадии.

 


Хирургия

Наши специалисты выполняют весь комплекс операций органов головы и шеи, включая резекцию щитовидной и паращитовидной желез, слюнной железы, опухоли языка, глотки, горла и челюстей. В некоторых случаях проводятся сложные восстановительные операции, включая «свободный пластический лоскут» после резекции языка или челюсти, или
обтюратор после резекции верхней челюсти (максиллэктомия).

 

Операция выполняется под общей анестезией. При консервативной операции, хирург удаляет опухоль и, при необходимости, некоторые лимфатические узлы. Поскольку эстетическая сторона и функциональность органов в области головы и шеи может быть существенно затронута, во время операции специалисты стараются максимально экономить здоровые структуры и ткани. Реконструктивная (пластическая) хирургия может быть выполнена в течение той же операции, заменив отсутствующую ткань кусочками ткани из других частей тела. Кожу можно также сдвинуть, чтобы скрыть повреждение (кожный трансплантат). Конечной целью реконструктивной хирургии является максимально возможное восстановление внешнего вида и функции удаленных тканей.

 

 


Лучевая терапия

При лучевой терапии используется радиоактивное излучение для уничтожения раковых клеток. Как правило, раковые клетки менее способны восстанавливаться от радиационного повреждения, чем нормальные клетки.

 

Лучевая терапия при раке головы и шеи направлена ​​на уничтожение раковых клеток локально с использованием высокоэнергетического рентгеновского излучения. При внешней лучевой терапии  облучение производится внешним источником и направляется в область головы или шеи, где находится опухоль, включая в некоторых случаях лимфатические узлы и сосуды. Для фиксации головы используется маска, которая удерживает пациента на протяжении всей процедуры.

 


Химиотерапия 

Химиотерапия направлена ​​на уничтожение опухолевых клеток.

Химиотерапия для рака головы и шеи подается через вену и поэтому действует системно (через кровообращение). Препараты химиотерапии могут использоваться по отдельности и комбинировано. Иногда химиотерапия сопровождает лучевую терапию, чтобы усилить действие облучения.

 


 

Биологическая терапия и Иммунотерапия

Биологическая терапия относится к терапевтическому использованию веществ, специально предназначенных для вмешательства в рост клеток.

 

Цетуксимаб представляет собой моноклональное антитело, которое действует против рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), структуры на поверхности всех нормальных клеток, которая помогает им расти. Рак головы и шеи имеет большое количество EGFR на поверхности клетки, а связывание препарата цетуксимаб и EGFR препятствует росту опухолевых клеток и заставляет их погибать.

 

Новые препараты Иммунотерапии рака органов головы и шеи — Ниволумаб (Опдиво Opdivo)Пембролизумаб (Китруда Keytruda)

 

Лекарства имеют свои преимущества, риски и противопоказания. Наши врачи в обязательном порядке обсуждают с пациентами ожидаемые преимущества и риски каждого вида лечения. В некоторых случаях доступно несколько вариантов лечения, и выбор должен осуществляться в соответствии с балансом преимуществ и рисков.

 


 

План лечения для I и II стадии болезни

Пример: Первичная опухоль меньше 4 см в диаметре. В гортани он может частично влиять на голосовые связки, но инвазия в окружающие ткани ограничена. Лимфатические узлы и отдаленные органы не проявляют признаков болезни.

 

На стадиях I и II лучевая терапия или консервативная хирургия дают аналогичные результаты в отношении локального контроля над опухолью, хотя прямое сравнение эффективности лучевой терапии и операции не проводилось. Современные методы лучевой терапии, когда по изображениям в режиме реального времени модулируются потоки лучей, позволяют им точно достигать опухоли, минуя окружающие здоровые ткани.

 

План лечения для III и IV стадии

Первичная опухоль больше 4 см, распространяется на окружающие ткани таким образом, что может нарушить функциональность, например, парализуя голосовые связки при раке гортани. Кроме этого, может быть инвазия в лимфатические узлы и / или отдаленные органы.

 

В целом, опухоль можно считать операбельной или подлежащей резекции, когда есть уверенность в том, что после удаления опухоли не осталось никаких раковых клеток, сохраняется функциональность пораженных органов и обеспечивается хороший косметический результат с применением реконструктивной хирургии или без нее. Некоторые опухоли могут поражать ткани, на которых технически сложно выполнять операции, поэтому хирург считает, что опухоль неоперабельна. Другие опухоли могут быть технически резекционируемыми, но результат может быть неприемлем для пациента с эстетической и функциональной точки зрения. Например, крупная опухоль на языке не будет представлять собой серьезную проблему для хирурга, но удаление языка может быть неприемлемым для пациента.

 

Лечение прогрессивных стадий III и IV, когда опухоль считается операбельной, часто включает в себя консервативную хирургию с реконструктивной, и в дополнение, лучевую терапию. Когда края опухоли положительны (инфильтрированы опухолью) или распространяются за пределы внешней линии лимфатических узлов, рекомендуется послеоперационная химиолучевая терапия (лучевая терапия и химиотерапия, которая выполняется одновременно) с одним препаратом платиновой группы (цисплатин или карбоплатин).

 

Израильские онкологи очень внимательно подходят к каждому пациету индивидуально, взвешивают ожидаемый результат, принимая во внимание участок, пораженный опухолью, степень прогрессии болезни, личных предпочтений пациентов, и помогают сделать выбор между операцией и лучевой терапией. В качестве альтернативы химиолучевой терапии может быть выбрана лучевая терапия, назначаемая одновременно с цетуксимабом. Было отмечено, что лучевая терапия вместе с препаратом цетуксимаб вызывает меньше побочных эффектов, чем химиолучевая терапия. Однако эффективность этих схем у пациентов старше 65 лет еще изучается.

 

Применение терапии перед местным (локальным) лечением с целью уменьшения размера опухоли и улучшения ее излечимости с помощью хирургического вмешательства или облучением называется индукционной терапией. На сегодняшний день нет четких доказательств того, что индукционная химиотерапия улучшает выживаемость. Но она может использоваться в протоколах сохранения органов для некоторых видов гортанных и гипофарингеальных опухолей без применения ларингэктомии (полное удаление гортани) в последующем.

 


 

Последующее наблюдение врачей

После того, как лечение завершено, врачи применяют меры, направленные на:

• выявление возможного рецидива

• оценку неблагоприятных последствий лечения и их устранение

• оказание психологической поддержки и предоставление информации, чтобы помочь пациентам вернуться к нормальной жизни.

 

Диагностические изображения и физическое обследование очень важны во время наблюдения за потенциально излечимыми рецидивами и для обследования новых опухолей. Они имеют фундаментальное значение, если есть подозрение на рецидив.

 

Компьютерная томография (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ) — это диагностические тесты, которые часто используются для оценки результатов лечения. Иногда в дополнение к этим процедурам используется диагностический тест под названием ПЭТ-КТ. При ПЭТ-КТ использует вещество, содержащее глюкозу, которая поглощается любыми раковыми клетками и проявляется в виде «горячей точки» при сканировании. Наличие положительного результата ПЭТ-КТ не всегда означает, что существует остаточный рак, и врач может запросить дальнейшие тесты, но когда результаты сканирования ПЭТ-КТ отрицательны, при определенных обстоятельствах есть высокая вероятность того, что остаточного заболевания нет, и дальнейшие исследования не требуются.

 

Наблюдение за пациентом также важно для выявления побочных эффектов пройденного лечения, например, проблем с глотанием и дыханием.

 

Ежегодно для диагностики может включаться рентген грудной клетки. Через год, два и 5 лет рекомендует оценка функции щитовидной железы с помощью лабораторного теста у пациентов, которые получили лучевую терапию в области головы и шеи.

 


 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в ближайшие несколько часов и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

 


 

Как диагностируется рак головы и шеи?

• Какая диагностика необходима для персонализированного лечения?

Что важно знать, чтобы получить оптимальное лечение?

 

Назад

 


 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию