+972548034532 info@resultmed.com

 

Персонализированное лечение рака молочной железы

 

 

Вероятность полного выздоровления при раке молочной железы в последние десятилетия значительно повысилась, благодаря внедрению новых научных разработок и исследований. Сегодня, помимо операции или лучевой терапии, большинство пациенток получают системное лечение, согласно стандартным протоколам. Но в последнее время в Израиле, наши онкологи переходят к персонализированному лечению и стремятся проводить только то лечение, которое действительно повышает шансы на выживание и положительный прогноз для каждой отдельной пациентки.

 

 

Основные проблемы стандартного лечения

 

— это избыточное лечение и отсутствие индивидуального протокола терапии. Чтобы предотвратить избыточное лечение, необходимо провести классификацию пациенток, которая позволяет определить для них положительный прогноз и соответственно отменить или уменьшить степень адъювантной терапии. Отсутствие требуемого вида лечения и особенно применение эндокринной терапии на протяжении многих лет, является дополнительной проблемой.

 

Исследования показывают, с одной стороны, что изменение образа жизни влияет на эффективность лекарств, а с другой, само по себе помогает достичь улучшения прогноза. Поэтому важно целенаправленно заниматься не только лечением раковой опухоли, но и сфокусироваться на пациенте в целом.

 

У каждой опухоли существует много разных подтипов

 

Благодаря достижениям в области молекулярной медицины и специальным тестам на гены-онкомаркеры, существует возможность определить разновидность опухоли. Медицинская помощь женщинам с раком груди улучшается путем адаптации лечения к молекулярным характеристикам отдельных опухолей, с помощью персонализированного лечения, а также  с учетом размера и локализации опухоли, гормонального статуса пациентки во время менопаузы.

 

 

Персонализация начинается со скрининга или профилактического обследования

 

Согласно данным, на 2016 год более 1,5 млн. женщин в России имеют диагноз рак молочной железы. Количество случаев растет из-за более раннего обнаружения с помощью маммографии и общего старения населения. Рак молочной железы является основной причиной смертности от рака среди российских женщин после болезней системы кровообращения и несчастных случаев. Тем не менее, вероятность того, что отдельная женщина с раком молочной железы умрет от заболевания, постоянно снижается. Отчасти это связано с тем, что сейчас рак выявляется на более ранней стадии и излечивается, а отчасти из-за успехов в лечении. И персонализированное лечение рака женской груди делает в этом направлении огромный шаг.

 

Персонализированное лечение рака молочной железы является основным фактором улучшения результатов. Этот подход начинается со скрининга. Женщины из семей с зарегистрированными случаями рака груди подвергаются более высокому риску развития этого заболевания. Это особенно важно, если женщина является носителем мутации генов BRCA1 или BRCA2. Данная мутация означает, что клетки не эффективно восстанавливают собственную ДНК. Женщины с семейной историей рака молочной железы (и яичников) могут быть продиагностированы на мутацию гена-онкомаркера BRCA и нуждаются в более частом скрининге. Использование магнитно-резонансной томографии (МРТ) и позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ-КТ) расширяет возможности маммографии при обнаружении опухолей на ранней стадии.

 

На данный момент противораковое лечение по-прежнему зависит от оценки критических мишеней в опухоли (например, гормональных рецепторов и избыточной экспрессии HER2), и поскольку тесты для их идентификации очень чувствительны, необходимо, чтобы образцы опухолевой ткани в виде биопсии оценивалась в лаборатории, которая соответствует и поддерживает строгие критерии качества. Такое исследование для определения персонализированного протокола лечения можно пройти в Израиле под руководством общеизвестных врачей – онкологов. Наука быстро развивается: пациентам предлагают принять участие в клинических исследованиях, где составляется всесторонний молекулярный профиль опухоли, и пациентки получают доступ к лекарственным препаратам, которые точно воздействуют на раковые клетки определенного типа.

 

Выбор протокола лечения рака молочной железы

 

Если у женщины обнаружена опухоль, то для определения лечения, в зависимости от конкретных условий, переходят к следующему этапу. К числу важных факторов, определяющих характер лечения, относятся тип злокачественных клеток, размер опухоли и ее разновидность, а именно определяется степень отличия клеток от нормы при осмотре под микроскопом. Но, возможно, здесь самое главное — определить при помощи ПЭТ-КТ, распространился ли рак только на грудь или перешел на лимфатические узлы в подмышечной впадине, узлы и органы в другом месте тела. Распространение раковых клеток на участки тела, отдаленные от первичной опухоли, называется метастазом (также вторичные раковые заболевания называются метастазами).

 

Хотя химиотерапию иногда назначают, например, в случае неоперабельных опухолей, начальное лечение большинства женщин с раком молочной железы начинают с операции. С помощью операции лампэктомии, там где это возможно, удается сохранить здоровую грудную ткань, при этом удалив опухоль и окружающие её ткани, в отличии от мастэктомии, когда грудная железа с прилежащими лимфоузлами удаляется полностью.

 

Текущее или потенциальное распространение рака внутри груди или в окружающей области может сдерживаться лучевой терапией. Но если метастазы присутствуют в другой части тела, часто требуется системная цитотоксическая химиотерапия. Эта форма терапии убивает быстро делящиеся клетки. Её минусом является то, что при этом не различаются клетки, которые быстро делятся, которые могут быть и раковыми, и здоровыми клетками, например, в костном мозге и желудочно-кишечном тракте, где быстрое деление — часть нормальной физиологической функции. Повышенный риск сопутствующих инфекционных заболеваний, а также тошнота и рвота являются частыми побочными эффектами. В случае возможности безопасной отмены цитотоксической химиотерапии у некоторых пациенток, можно избавиться от этих токсических явлений.

 

Лечение на основе молекулярных характеристик рака молочной железы

 

При принятии решения о лечении все чаще учитываются молекулярные характеристики опухоли отдельного пациента. Чтобы по-настоящему персонализированная терапия соответствовала пациенту, необходимо определить биологические факторы, которые приводят к росту опухоли в конкретных случаях.

 

Поскольку ткань молочной железы реагирует на гормональные изменения в организме женщины, у многих раковых опухолей (но не всех) происходит экспрессия рецепторов эстрогена и рост в ответ на их активацию. Примерно тридцать лет назад врачи определили, что рост опухолей женской груди, которые являются положительными на рецептор эстрогена (ER +), можно предотвратить или задержать с помощью антиэстрогенных препаратов, таких как тамоксифен и ингибиторы ароматазы. Это были первые целевые препараты при раке молочной железы. В действительности они были первыми таргетированными препаратами вообще в области медицины рака.

 

Персонализированное лечение широко используется нашими израильскими онкологами при лечении опухолей женской груди и доказывает свою эффективность с каждым успешным случаем излечения от рака.

 

Тесты для опеределения индивидуального протокола лечения:

CANscript

Определение первичной опухоли — постановка точного диагноза.

 

 

Доктор Раанан Бергер — Что такое персонализированное лечение рака.

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в ближайшие несколько часов и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию