+972548034532 info@resultmed.com

 

Резкий рост колоректального рака у молодых взрослых

 

 

10 марта 2017 г.

 

Колоректальный рак (CRC) долгое время считался заболеванием пожилых людей. Но новое сообщение Американского онкологического общества (ACS), которое указывает на резкий рост колоректального рака среди молодых людей, бросает вызов этому факту.

 

Три из десяти диагнозов рака теперь выявляются среди людей моложе 55 лет, — говорится в отчете, — а показатели среди молодых и взрослых средних лет вернулись к тем, какими они были для людей, родившихся около 1890 года. Для человека, родившегося в 1990 году, сейчас вдвое выше риск рака ободочной кишки и в четыре раза риск рака прямой кишки, по сравнению с человеком, родившимся примерно в 1950 году. Об этом в недавнем интервью рассказал ведущий автор книги Ребекка Сигел, магистр медицины, ACS, Атланта, штат Джорджия.

 

Большинство экспертов не советуют проводить скрининг рака кишечника для лиц среднего возраста (до 50 лет), поэтому диагностика молодых людей часто не учитывается клиницистами. В докладе не рассматривалась причина резкого увеличения заболеваемости у людей в возрасте до 50 лет, но авторы предполагают, что это может быть связано с ожирением, малоподвижным образом жизни и отсутствием доступа к медицинскому обслуживанию высокого качества, что часто связано с более поздней диагностикой и ухудшением прогноза.

 

По словам Саманты Хендрен (доктора медицины MPH, Мичиганский университет, в Анн-Арборе), согласно исследованию, около 1 из 7 случаев колоректального рака диагностируется у пациентов моложе 50 лет, и, чтобы определить это в контексте, менее 1 из 20 инвазивных случаев рака молочной железы диагностируются до 40 лет. Это, безусловно, ставит вопрос о том, следует ли начинать скрининг на колоректальный рак в более раннем возрасте, а также делает необходимым повышать осведомленность об этом пациентов и медицинских работников.

 

Исследование было опубликовано 25 января в журнале Cancer.

 

Исследователи, совместно с ведущим автором Заидом Абдельсаттариром из Мичиганского университета, Анн-Арбор, использовали базу данных наблюдения, эпидемиологии и конечных результатов, для выявления всех пациентов в возрасте от 20 до 79 лет с диагнозом рак толстой кишки или прямой кишки, с января 1998 года по декабрь 2011 года.

 

Пациенты относились к категориям лиц в возрасте 50 лет и старше, а также моложе 50 лет.

 

Из 258 024 пациентов, которым был поставлен диагноз рак толстой кишки или прямой кишки, 37 847 (или 14,7%) были слишком молоды, в возрасте 42,5 лет, для рекомендаций скрининга при обычном риске.

 

После коррекции пола, расы, семейного положения, местоположения опухоли и года диагностики, более молодые пациенты были на 37% более склонны к региональному или локализованному заболеванию, по сравнению с пациентами более старшего возраста (P <0,001).

 

Они также были на 58% более склонны к распространенным заболеваниям, чем локализованным, по сравнению с пациентами более старшего возраста (P <0,001).

 

У более молодых пациентов с распространенным заболеванием, более вероятно, у 70,8%, была проведена операция первичной опухоли, по сравнению со взрослыми онкологическими больными, 66,6% (P <0,001).

 

Более молодые пациенты с раком прямой кишки также значительно чаще получали лучевую терапию на всех стадиях заболевания по сравнению с пациентами с более ранним раком прямой кишки (P <0,001).

 

«Общая 5-летняя выживаемость для молодых пациентов и всех стадий заболевания составила 67,7% против 66,8% у пациентов 50 лет (р = 0,008)», — пишут д-р Абдельсаттар и коллеги.

 

Несмотря у что молодых пациентов обнаруживались более прогрессирующие стадии болезни, их выживаемость была значительно выше на всех стадиях, по сравнению с пациентами более старшего возраста.

 

 

Читать также:

Лечение рака кишеника

Ранняя диагностика рака

Ведущие онкологи Израиля

Все новости онкологии

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию