+972548034532 info@resultmed.com

 

Персонализированное лечение рака – переход к индивидуальному протоколу терапии

 

 

Новый подход, кототорый представляет собой целенаправленное и высокоэффективное медикаментозное лечение определенного человека и его специфической опухоли — это персонализированное или таргетное лечение. Это лечение включает препараты и их комбинации, которые могут не входить в стандартный протокол лечения его опухоли, но, по результатам специальных молекулярных тестов, действительно оказывают на нее эффект.

 

Здесь речь идет не о статистических результатах исследований, а о возможном индивидуальном результате, то есть о возможном влиянии не стандартных для болезни препаратов на конкретную опухоль конкретного человека.

 


 

Персонализация (прецизионная или «точная» медицина) помогает избежать лечения методом «проб и ошибок»

 


 

Этот персональный подход, учитывающий очень много специфических факторов каждого человека, предотвращает потерю времени и сопровождается меньшим количеством побочных эффектов.

 

Лечение включает в себя специальные противоопухолевые лекарства, которые направлены против мутировавших раковых клеток и оказывают намного меньшее влияние на здоровые клетки.

Онкотесты для персонализированного протокола лечения:

 

 

Персонализированное лечение:

 

 

Что такое персонализированное лечение рака — Доктор Раанан Бергер, Директор Института Онкологии.

 

Еще недавно, персонализированное лечение рака основывалось на систематическом использовании генетической или другой информации об отдельном пациенте для выбора или оптимизации профилактики и лечения. Но в последние годы, учеными было разработано лучшее понимание фармакогеномики, и потенциал для индивидуального подбора протокола лечения значительно вырос.

 

 

Молекулярный профиль опухоли

 

Так называемое молекулярное профилирование в образцах здоровых и онкобольных пациентов позволяет найти наиболее эффективный индивидуальный метод лечения для каждого пациента. Информация о белковом, генетическом и метаболическом профиле пациента используется для адаптации лечения к потребностям определенного человека. Ключевым атрибутом этой медицинской модели является разработка сопутствующей диагностики, при которой молекулярные анализы, измеряющие уровни белков, генов или специфических мутаций, используются для обеспечения конкретной терапией определенного человека, путем стратификации болезни, выбора правильного лекарственного средства и приспособления дозы к конкретным потребностям пациента.

 

Традиционно, лечение основывается на патологическом исследовании, симптомах заболевания и истории лечения. После открытия в диагностической науке маркеров раннего выявления, можно обнаружить ряд типов рака еще до появления патологических симптомов.

 

Эти маркеры могут быть биохимическими, эпигенетическими, генетическими, визуализирующими, метаболическими и протеомными. Использование более одного маркера в одном и том же образце обычно повышает чувствительность и специфичность выявления рака, что помогает врачу быстро и точно диагностировать опухоль. Эта информация имеет большое значение, поскольку на основе присутствия и стадии рака, могут быть разработаны индивидуальные режимы лечения, как это делается по профилям маркеров. Патологический диагноз (гистологическое исследование биоптата) по-прежнему является золотым стандартом в клинической практике, однако молекулярный диагноз с дополнительной информацией может отличаться от патологического диагноза.

 

Геномика в персонализированном лечении рака

 

К раку также приводят генетические, соматические или наследственные отклонения от нормы.

Каждый человек наследует набор генов от обоих родителей. Этот геном имеется почти во всех клетках организма и запечатлен в структуре цепочек ДНК. Если в клеточной ДНК возникает какой-то дефект или мутация, то они ведут к включению раковых генов, и организм не может контролировать этот процесс. Дефектная клетка продолжает делиться, что в результате приводит к появлению раковой опухоли.

 

Наследственные раковые образования покрывают только 10-15% от общего числа болезней, а на остающиеся виды рака влияют факторы окружающей среды, инфекции и образ жизни. Мутации могут появляться вследствие воздействия эндогенных и экзогенных факторов (например канцерогенные химические вещества, радиоактивное излучение и др. ). И только в очень небольшом количестве случаев мутация передается по наследству от родителей. Во многих случаях причина появления мутации остается неизвестной.

 

Эта информация помогает ученым определить риск развития рака в жизни человека.

 

Почему необходимо персонализированное лечение рака?

 

Хотя ДНК разных клеток одинакова, гены, кодирующие один орган (и их клетки), ведут себя иначе, чем гены в других органах. При раке различные опухоли могут иметь одну и ту же ДНК, но картина экспрессии генов у разных типов опухолей различна. Такие технологии, как микроматрица с экспрессией генов, позволяют анализировать профиль экспрессии сотен генов за раз и отличать профиль экспрессии генов рака от нормального профилирования.

 

На протяжении десятилетий стандартное лечение основывалось на популяционных эпидемиологических исследованиях, в которых не учитывалась генетическая изменчивость отдельных людей, и большинство выводов были основаны на уровне популяции. Современная персонализированная медицина основана на таргетной терапии, учитывая генетический состав человека и историю болезни до того, как для него будет определен режим лечения. Это контрастирует с традиционной персонализированной медициной, в которой лечение основано на семейной истории пациента, социальных обстоятельствах, окружающей среде и образе жизни.

 

Молекулярные тесты для персонализированного лечения рака

 

Для того, чтобы определить мутации ДНК, наши онкологи используют специальные онкотесты на определение раковых геномов-онкомаркеров. Эти геномные и генетические исследования выполняются при помощи биопсии опухолевых тканей или анализов крови и помогают точно установить тип раковой опухоли, а также определить воздействие на нее разных лекарств. Эти онкотесты помогают правильно подобрать индивидуальный протокол лечения раковой опухоли отдельно для каждого пациента.

 

В случае ранней диагностики, многие опухоли можно удалить с помощью операции. Иногда, например при раке толстой кишки, молочной железы или раке предстательной железы) часто возникает вопрос, необходимо ли профилактическое лечение, химиотерапевтическое лечение или радиотерапия. В таких случаях, врач может порекомендовать проведение генетических тестов на гены-онкомаркеры толстой кишки, молочной железы и предстательной железы.

 

Для подготовки пациента к узконаправленному и персонализированному лечению определенного вида рака и диагностики мутаций опухоли, применяется три вида исследований:

 

  • Исследование тканевых выборок (Tissue Panels) – после взятие образцов биопсии пациента методом секвенирования производится выборка генов-онкомаркеров;
  • Исследование жидкостных выборок (Liquid Panels) –  секвенирование и выборка генов-онкомаркеров из крови пациента;
  • Полные геномно-протеомные исследования (Ultra-Coverage Genomic Proteomic) — общегеномное секвенирование клеток опухоли в отдалённых тканях.

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532,
email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму

 

Мы ответим Вам в ближайшие несколько часов и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию

 

 


 

Химиотерапия, иммунотерапия и биологическое лечение: основные принципы лечения рака

Среди миллионов веб-страниц и рекомендаций в социальных сетях на тему возможностей лечения рака (химиотерапия, биологическая или целенаправленная (таргетная) терапия, иммунотерапия (иммунологическое лечение) можно легко «утонуть». Прежде чем начать лечение диагностированной вам или кому-то из ваших близких болезни, очень важно знать основные понятия, а также научиться сравнивать различные виды лечения, в зависимости от типа болезни.

Узнать больше

Персонализированное лечение рака яичников

Персонализированное лечение — целевой («точный») метод лечения рака яичников, помогает предотвратить нерезультативное лечение методом «проб и ошибок», которое ведет к потере ценного времени и вызывает нежелательные побочные эффекты.

Узнать больше

Карис (Caris) — Молекулярный онкотест

Молекулярный тест Карис (Caris Molecular Intelligence) — это анализ раковой опухоли на молекулярном уровне, который помогает составить наиболее детальный профиль злокачественной ткани, на основании которого наши онкологи могут рекомендовать пациенту препараты, действительно эффективное действующие на его опухоль, а также определить список лекарств, которые не будут эффективны.

Узнать больше

Персонализированное лечение рака головного мозга

Глиома — это общее термин, который охватывает ряд первичных опухолей, возникающих в мозге. Опухоли, вторичные по отношению к другим видам рака, и которые распространились в мозг из других участков тела, представляют собой иную проблему. Поскольку мозг состоит из разных типов клеток, при персонализированном лечении злокачественной опухоли головного мозга, в первую очередь, наши специалисты определяют, из какого типа клеток она возникла. Иногда повляются «смешанные» глиомы, из нескольких типов клеток одновременно, но большая часть из них образуется из астроцитомы или олигодендроцитомы (олигодендроглиомы).

Узнать больше

Персонализированное лечение рака легких

Несмотря на снижение процента курящих людей, во многих странах рак легких остается наиболее частым источником смерти среди мужчин, на том же уровне, что и рак груди, как основная причина смертности среди женщин.

Рак легких может возникать в разных типах клеток легких и даже в пределах одного и того же типа клеток, что вызвано различными молекулярными аномалиями. При персонализированном лечении рака легких у пациента, с учетом его индивидуальных обстоятельств, первым шагом является идентификация происхождения клетки рака. В 10-15% случаев рак легких относится к подтипу «мелких клеток». Подавляющее большинство людей, однако, страдает немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ). Этот вид рака легких далее классифицируется как плоскоклеточный рак или аденокарцинома.

Узнать больше

Персонализированное лечение рака кишечника

Колоректальный рак является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. На сегодняшний день, несмотря на то, что в момент обнаружения, в примерно 25% случаях заболевание диагностируется с множественным распространением на другие органы (метастазы), продолжительность жизни у 60% таких пациентов увеличилась до 5 лет. Ассортимент лекарств, доступных для лечения метастатического коллоректального рака, быстро расширяется. К тому же, в этой области онкологии, как и в других областях, достигнуты большие успехи, которые привели к возможности создания персонализированного лечения рака кишечника для разных подгрупп пациентов.

Узнать больше

Персонализированное лечение рака молочной железы

Вероятность полного выздоровления при раке молочной железы в последние десятилетия значительно повысилась, благодаря внедрению новых научных разработок и исследований. Сегодня, помимо операции или лучевой терапии, большинство пациенток получают системное лечение, согласно стандартным протоколам. Но в последнее время в Израиле, наши онкологи переходят к персонализированному лечению и стремятся проводить только то лечение, которое действительно повышает шансы на выживание и положительный прогноз для каждой отдельной пациентки.

Узнать больше

Доктор Раанан Бергер — Что такое персонализированное лечение рака

Доктор Раанан Бергер — Директор Института Онкологии, Медицинский Центр им. Хаима Шиба, Таль а Шомер, Израиль.

Новый подход к лечению рака — персонализированный протокол, подобранный индивидуально для каждого пациента.

Узнать больше

Онкотест CANscript — подбор эффективного персонального протокола лечения рака.

Что такое CANscript™? CANscript — это новая уникальная диагностика, которая предоставляет достоверный прогноз реакции на лечение онкологического заболевания. Этот новый функциональный тест позволяет предсказать наиболее точные результаты терапии для каждого пациента и подобрать персональный эффективный протокол лечения, на основании индивидуальных характеристик организма, опухоли и ее реакций на определенные препараты. 

Другими словами, тест помогает определить, какое лечение будет эффективным, еще до того, как пациент его пройдет. В результате, человек получает только то лечение, которое действительно действует на его организм и опухоль. И это позволяет ему избежать потери драгоценного времени, последствий токсичности от неудачных курсов лечения, а также больших расходов.

Согласно опубликованным данным, прогноз CANscript подтверждается в более 90% случаев клинических результатов лечения нескольких типов солидных опухолей и злокачественных гематологических заболеваний.

Узнать больше

Онкотест — Определение первичной опухоли

Онкотест для определения первичной опухоли это новейший метод исследования на молекулярном уровне, способствующий определению местонахождения первичной опухоли, от которой распространяются метастазы.

Узнать больше