+972548034532 info@resultmed.com

 

Ранняя диагностика и профилактика рака

 

 

Раннее выявление рака является очень важным шагом для успешного лечения и спасения жизни.

 

Поскольку общих стандартов выявления рака не существует, данная диагностика является индивидуальной, и начинается она с консультации врача, опытного специалиста по ранней диагностике рака.

 

У нас вы можете пройти профилактическую диагностику рака.

 

Как происходит диагностика

На консультации врач задаст вопросы, соберет семейный анамнез, чтобы определить вашу  индивидуальную программу обследования и профилактики рака.

 

В зависимости от программы, вам может понадобиться следующая диагностика:

Анализ крови: общий и биохимический — уровень глюкозы, липидный профиль, функция щитовидной железы (ТТГ), тест CRP, который позволяет прогнозировать различные виды рака, и показатели воспаления. Тест артериального давления и пульса (на обеих руках).

 

Встреча с клиническим диетологом для внесения изменений образ жизни и получения рекомендаций по правильному питанию для предотвращения рака. Тест ИМТ, окружности и процентное содержание жира.

 

Встречи с врачами-специалистами рака и составление карты личных факторов риска развития различных видов рака.

 

Профилактика рака толстой кишки, встреча с гастроэнтерологом, определение возможных факторов риска и рекомендация лучшего теста. Обычно это колоноскопия.

 

Анализы крови на генетические изменения (ген APC), которые выявляют развитие рака и особенно рака желудочно-кишечного тракта.

 

Раннее выявление рака легких (у заядлых курильщиков) — КТ грудной клетки с низкой дозой (после обсуждения с пациентами преимуществ и недостатков теста).

 

Раннее выявление рака груди — определение личного риска женщины заболеть раком груди (оценка Тайрера). Ручное обследование хирургом, маммография, УЗИ груди (при необходимости и отдельно). Направление на МРТ пациентов группы очень высокого риска.

 

Раннее выявление рака яичек — ручное обследование урологом или хирургом и, при необходимости, направление в УЗИ яичек.

 

Раннее выявление рака простаты — ПСА, свободный ПСА и взаимосвязь между ними. Ректальное обследование у уролога или хирурга.

 

Раннее выявление рака матки и яичников — УЗИ малого таза. Выполнит квалифицированный гинеколог.

 

Профилактика рака шейки матки — мазок Папаниколау и США у женщин. Проведет квалифицированный гинеколог, при необходимости — вакцинация от ВПЧ.

 

Раннее выявление рака полости рта — медицинский осмотр у стоматолога с использованием налобной лампы.

 

Раннее обнаружение щитовидной железы — медицинский осмотр и, при необходимости, направление на УЗИ шеи.

 

Профилактика рака кожи — физикальное обследование пластическим хирургом с использованием дерматоскопа.

 

Последующая встреча с генетическим консультантом или добавление рекомендаций по генетическому тестированию или дополнительным медицинским тестам, в зависимости от семейного анамнеза.

 

Если рак будет обнаружен, мы обязательно проведем необходимое обследование и направим к наиболее подходящему специалисту в этой области.

 

Генетические тесты для профилактики рака

Наши врачи-генетики проводят генетические тесты для выявления высокого риска злокачественных заболеваний.

 

Когда есть подозрение на врожденный порок, который может привести к высокой вероятности онкологии — несколько видов рака того же типа в семье, несколько родственников со злокачественными образованиями, заболеваемость в молодом возрасте, и т. д. — наши врачи проводят исследования на наличие мутаций в генах, которые вызвали эти заболевания. Генетические тесты могут предупредить или выявить злокачественное заболевание на ранней стадии, а также позволить применить неотложное терапевтическое решение.

 

Консультация врача-генетика определит последующие шаги, а также необходимость в тестировании ДНК. В зависимости от результатов консультации, также могут быть выданы рекомендации близким пациента по первой степени родства, с программой наблюдения и генетических тестов.

 

Консультация Генетика Онлайн

Консультация Онколога Онлайн

 

В некоторых случаях нашим специалистам для выполнения генетического теста необходим всего лишь образец крови или слюны пациента. Результаты теста известны, как правило, через две — шесть недель.

 

Более подробно об онкотестах, которые используются в Израиле

 

 

Заболевания и генетические синдромы, которые обуславливают высокий риск злокачественных заболеваний, и для раннего выявления которых генетические тесты являются хорошим решением:

 

• Семейный рак груди и яичников (мутация BRCA)

Типичные виды рака:

BRCA 1 — рак молочной железы, яичника, поджелудочной железы.

BRCA 2 — рак молочной железы (включая мужчин), рак яичника, поджелудочной железы, меланома, рак простаты у мужчин.

 

• Семейный аденоматозный полипоз (мутация APC)

Типичные виды рака:

Разрастание полипов в толстой кишке, желудке и двенадцатиперстной кишке, которые могут переродиться в злокачественные опухоли.

Мутации в APC могут привести к пигментации сетчатки глаза, а также к доброкачественным опухолям типа эпидермоидных кист и деспоидных опухолей.

 

• Синдром Линча, также называемый наследственным раком толстой кишки без семейного полипоза (Наследственный неполипозный рак толстой кишки HNPCC) — мутации MLH1, MSH2, PMS2, MSH6. 

Типичные виды рака:

Рак толстой и прямой кишки, слизистой оболочки матки, яичника, мочеточников, желудка, тонкого кишечника.

Процесс злокачественной трансформации очень быстрый, и измеряется от месяцев до двух-трех лет. Уникальный паттерн для раковых опухолей MSI.

 

• Полипоз, ассоциированный с мутацией гена MUTYH 

Типичные виды рака:

Колоректальный рак, рак двенадцатиперстной кишки, повышенный риск других локачественных новообразований как при синдроме Линча.

В отличие от других синдромов, форма наследования полипоза у взрослых аутосомно-рецессивная, то есть человек подвергается риску только в случае передачи мутации по наследству от каждого из его родителей, и есть две деффективные копии гена MUTYH.

 

Синдром Ли-Фраумени (СЛФ) мутация TP53

Типичные виды рака:

Рак молочной железы, особенно в молодом возрасте до 35 лет, саркома (детская) лейкемия, лимфома, опухоли головного мозга, рак коры надпочечника, рак легких.

 

• Ретинобластома (мутация RB1)

Типичные виды рака:

Опухоли сетчатки, остеосаркома, саркома кости.

 

Синдром фон Хиппель-Линдау (мутация VHL)

Типичные виды рака:

Рак почки, пеохромоцитома, менингиобластомы головного мозга.

Ангиомы сетчатки (разрастания сосудов)

 

• Синдром Пейтца–Егерса (STK11 / LKB1)

Типичные виды рака:

Полипы тонкого кишечника, которые могут трансформироваться в злокачественные опухоли.

Пигментные пятна на губах, вокруг рта, на ладонях и ступнях, повышенный риск развивития рака груди.

 

• Синдром Коудена (мутация PTEN)

Типичные виды рака:

Рак молочной железы в раннем возрасте, рак щитовидной железы, рак эндометрия.

Увеличенная окружность головы, единичные поражения кожи, особенно на лице, высыпания (доброкачественные опухоли).

 

• Множественная эндокринная неоплазия 1 (мутация MEN1)

Типичные виды рака:

Рак паращитовидной железы, щитовидной железы, гипофиза, опухоли клеток, секретирующих гормоны в поджелудочной железе (эндокринные клетки), рак двенадцатиперстной кишки.

Поражения кожи, липомы (жировые опухоли), большинство опухолей доброкачественные.

 

• Множественная эндокринная неоплазия 2 (мутация RET)

Типичные виды рака:

Медуллярный рак щитовидной железы, рак щитовидной железы, пеохромоцитома, аденомы паращитовидной железы, марфаноидное строение тела.

Единичные поражения вокруг рта очень редкого вида.

 

Общие рекомендации по раннему выявлению рака

 

Рак молочной железы

Женщинам в возрасте от 50 лет рекомендуется маммография 1 раз в два года.

Женщинам, в возрасте от 40 лет, имевшим с анамнезе доброкачественную опухоль груди с атипией, рекомендована маммография 1 раз в год.

Женщинам из групп высокого риска рекомендуется тест скрининг груди с МРТ – в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения.

Клиническое обследование молочной железы не является тестом для выявления рака молочной железы, это часть общего физического обследования. Самостоятельный осмотр груди также не является эффективным тестом для раннего выявления рака молочной железы.

 

 
 

Рак толстой и прямой кишки

В возрасте более 50 лет пациентам с нормальной степенью риска, рекомендуется ежегодный высокочувствительный тест кала на обнаружение скрытой крови.

В возрасте 40 лет пациентам с случаями диагноза рака толстой кишки первой степени родства в семье, рекомендуется проведение колоноскопии 1 раз в пять лет.

Пациентам, имеющим случай синдрома рака толстой кишки Не Polifozi (HNPCC / синдром Линча) в первой степени родства, рекомендуется ежегодная колоноскопия в возрасте от 25 лет и старше.

Пациентам, имеющим случай синдрома рака толстой кишки Polifozi в первой степени родства, рекомендуется ежегодное проведение колоноскопии в возрасте от 15 лет и старше.

Пациентам с воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), рекомендуется периодическое проведением колоноскопии, в соответствии с рекомендациями врача.

 

 

Рак легких

В общей сложности, не существует каких-либо определенный показаний для выполнения стандартного обследования и сканирования для раннего выявления рака легких. Тем не менее, тем, кто подвергается воздействию асбеста, рекомендуется проведение рентгена легких 1 раз в год.

 

 

Рак яичников

Женщинам, принадлежащим к группам риска, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-генетику в случаях личной или семейной истории рака молочной железы, диагностированного в возрасте до 50 лет, в случае семейной истории рака яичников, а также личной или семейной истории рака толстой кишки и рака эндометрия, диагностированного в возрасте до 50 лет.

Женщинам, которые по результатам генетических тестов, определены в группу высокого риска развития развития рака яичников, рекомендуется периодические проверки (каждые 6 месяцев) в возрасте от 25 лет, включая гинекологическое обследование, вагинальное УЗИ, с или без теста CA-125.

 

 

Рак шейки матки

Не существует каких-либо определенный рекомендаций для раннего выявления рака шейки матки. Тем не менее, женщинам необходимо выполнять взятие мазка Папаниколау каждые три года, в возрасте от 25 до 65 лет.

 

 

Меланома и рак кожи

Рекомендуется проходить осмотр дерматолога каждые 12 месяцев.

Людям с диагнозом рака кожи или меланомы важно уведомить членов семьи о наличие заболеваний, осуществлять периодический самоконтроль и оценку после поражения кожи заболеванием, а также выполнять периодическое обследования кожи уврача-дерматолога или пластического хирурга.

Группы с высоким риском меланомы или рака кожи: воздействие ионизирующего излучения для лечения стригущего лишая в детстве, история меланомы в первой степени родства, наличие атипичных родинок, в том числе и у членов семьи первой степени родства.

 

 

Рак предстательной железы

Не существет определенных рекомендаций по выполнению обычных скрининговых тестов для раннего выявления рака предстательной железы. Пальцевое ректальное исследование и анализ крови на ПСА являются неотъемлемой частью общего физического обследования для раннего выявления рака предстательной железы.

 

Онкологи

Врачи-генетики

Все наши врачи

Крупнейший Институт Онкологии Израиля

Call-Center for an appointment at leading doctors of Israel Свяжитесь с нами, если вы не уверены в состоянии вашего здоровья или диагнозе, хотите узнать мнение ведущего израильского врача, нуждаетесь в четком, профессиональном и надежном медицинском заключении и лечении по современным протоколам.Мы оперативно организуем консультацию и лечение в Израиле.
 
Tel / Whatsapp / Viber +972 54 803 45 32 info@resultmed.com
Яндекс.Метрика