
TIL (ТИЛ) терапия меланомы
TIL (tumour-infiltrating lymphocytes) является одним из современных видов иммунотерапии и применяется в Израиле для лечения метастатической меланомы с разным геномом (генетическим составом) опухоли.
ТИЛ расшифровывается как «инфильтрация (или внедрение) опухолевых лимфоцитов». То есть, в ходе терапии TIL, раковые клетки уничтожаются собственными лимфоцитами человека (аутологичный метод).
В результате исследований, TIL-терапия показывает высокий уровень клинической реакции на лечение (более 50%), что помогает врачам выстроить наиболее успешную стратегию лечения меланомы на ближайшее будущее.

Метод TIL исследован и продолжает проходить исследования Институтом Меланомы «Элла», под руководством Директора Института проф. Яков Шехтер, совместно с Национальным институтом рака (США).
Поскольку ТИЛ-терапия является иммунологическим лечением, для своего действия она использует собственные силы иммунной системы организма человека, что вызывает наименьшее количество побочных эффектов.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ TIL ТЕРАПИИ?
Ткани метастаза меланомы удаляются у пациента, и из них в лабораторных условиях выделяются TIL-клетки и клетки опухоли. Затем из них отбираются наиболее агрессивные TIL-клетки, способные уничтожать клетки меланомы. Отобранные активные клетки размножают искусственным путем, и затем вводят в кровь пациента. Для создания достаточного количества клеток-убийц меланомы, требуется 2-4 недели.
КАК ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПРОЦЕДУРА TIL?
1 этап
Перед лечением ТИЛ, необходимо пройти обследование в Израиле:
- анализ крови и мочи;
- ПЭТ — КТ (позитронно-эмиссионная томография);
- ЭКГ (электрокардиография);
- проверка органов зрения;
- консультация проф. Яков Шехтер.
По результатам консультации, профессор определит, возможна ли процедура в вашем случае или необходимо другое лечение, в т.ч. иммунотерапия меланомы.
2 этап:
Для выделения необходимых клеточных культур, удаляется часть опухоли или метастаза и направляется в лабораторию. Если выделение культур проходит успешно, то пациента госпитализируют для продолжения процедуры.
Некоторым пациентам может быть назначен дополнительный курс химиотерапи, необходимый для нейтрализации некоторых биологических сил организма, способных противостоять работе TIL-клеток, а также для усиления действия TIL-клеток на клетки меланомы. После этого, пациент получает внутривенным введением большое количество (неск. миллионов) TIL-клеток. Для поддержки терапии и дополнительной стимуляции лимфоцитов, пациенту также вводят препарат иммуномодулятор Интерлейкин-2.
Эффективность метода ТИЛ обуславливается тем, что он учитывает высокую степень агрессивности меланомы и ее предрасположенность к быстрому метастазированию.
На сегодняшний день, TIL-терапия является одним из наиболее безопасных методов лечения, способных продлить жизнь человека и значительно улучшить ее качество.