+972548034532 info@resultmed.com

 

Китруда — новое иммунологическое лекарство от рака

 

 

Keytruda drug

Китруда — препарат, который помог в 50 % случаев пациентам с метастатической меланомой, полностью меняет подход к лечению рака. Министерство пищевых и лекарственных продуктов Америки (FDA) одобрило регистрацию препарата Китруда, в ноябре 2014 года, по ускоренной процедуре. Многие эксперты свидетельствуют о том, что этот препарат может привести к реальному прорыву в лечении онкологии.

 

Недавно проведенные в Израиле исследования под руководством проф. Яков Шехтер (директор института «Элла» по лечению и исследованиям меланомы, в медицинском центре Шиба, Тель-ха-Шомер) и доктора Раанан Бергер (руководитель крупнейшего Института Онкологии Израиля) дали очень хороший результат лечения меланомы, с минимальными побочными эффектами.

 

Исследование, представленное на конференции онкологов в Чикаго в июне, прогнозирует многообещающие результаты, при лечении препаратом против других видов рака, в том числе опухолей головы и шеи, рака желудкамочевого пузырярака легкихрака яичников и других.

 

В отличие от предыдущих разработок, в данном случае специалисты сосредоточились на инновационных методах лечения, пытаясь не уничтожить опухоль с помощью опасных химических препаратов, которые приводят к серьезным побочным эффектам, а манипулировать тонким и сложным естественным иммунитетом организма — стимулировать его таким образом, чтобы он мог атаковать и уничтожать раковые клетки сам. Если новый механизм действия, называемый иммунологическим лечением, подтвердит надежды медиков, то весь мир может пройти настоящую революцию в лечении рака в течение ближайших лет.

 

По словам профессора Шехтер: «Новый препарат создает реальный потенциал для исцеления от одного из самых смертоносных видов рака, с незначительными побочными эффектами и хорошей переносимостью. Более того, это полностью меняет подход к лечению онкологии, потому что его механизм действия также эффективен в борьбе с другими видами рака. Теперь, несомненно, иммунологические методы лечения, которые помогают иммунной системе организма самой уничтожить опухолевую клетку, являются Святым Граалем лечения онкологии. На данном этапе мы можем только представить себе целебный потенциал комбинации этих препаратов, каждая из которых действует на разные механизмы, и некоторые из которых уже находятся в продвинутой стадии разработки».

 

На сегодняшний день в Израиле появилась технология онкотестов на гены-онкомаркеры. Она позволяет протестировать широкий перечень  иммунологических лекарств против рака, включая китруду,  и подобрать подходящее лечение по  индивидуальному протоколу для каждого пациента.

 

⇒ Подробнее про персонализированное лечение

CANscript тест — подбор индивидуального протокола лечения.

 

Использование препарата Китруда при лечении злокачественной меланомы.

Злокачественная меланома обычно начинает развиваться в коже. Заболевание может редко также  возникнуть и в других органах, таких как глазное яблоко, слизистая оболочка полости рта или в области ногтя.

 

В настоящее время Израиль является страной с самым высоким уровнем заболеваемости меланомой в мире. На первых местах списка находятся Австралия, Новая Зеландия, Соединенные Штаты и Великобритания. По данным Международного агентства по изучению рака, смертность от этого заболевания в Израиле среди мужчин находится на восьмом месте в мире, и среди женщин на десятом месте.

 

«Методы лечения метастатической меланомы несколько лет назад были очень ограничены,» говорит профессор Шехтер. «Была химиотерапия, но ее эффективность была близка к нулю. Был также определенный тип иммунологического лечения, который имел серьезные побочные эффекты, и его практиковало очень маленькое количество центров в мире. Эти лекарства смогли помочь только 5% пациентов».

 

В последнее десятилетие использование биопрепаратов представляет собой значительный скачок в плане эффективности лечения некоторых видов опухолей, но и оно не обеспечивает оптимального решения. «Основная проблема заключается в том, что эффективность биологических препаратов очень быстро проходит», говорит профессор Шехтер. «Некоторые из них дают очень хороший результат вначале, но после нескольких месяцев лечения опухоль привыкает к ним».

 

В отличие от химиотерапии, предназначенной для уничтожения раковых клеток с помощью химических препаратов, иммунологическое лечение не уничтожает саму опухоль, но с ней могут справиться здоровые клетки нашей иммунной системы. Это является доказательством того, что раковые клетки в нашем организме создаются постоянно и сразу же разрушаются иммунной системой. Поэтому наш организм может уничтожить эти клетки. Но по некоторым причинам он иногда теряет такую способность. Иммунологические методы лечения предназначены для работы с иммунной системой для того, чтобы она не теряла свою защитную способность.

 

По словам профессора, каждая вторая из наших клеток не подчиняется обычным законам организма. Одна из функций иммунной системы состоит в выявлении таких клеток и их устранения. Этот процесс происходит на ежедневной основе в каждом из нас. Но иногда что-то идет не так. Возможные причины — генетические или экологические — могут способствовать образованию аномальных клеток, которые имеют немного большее сопротивление. Иммунная система узнает новую клетку и пытается ее уничтожить, но и клетка реагирует соответствующим образом, чтобы выжить. Процесс, когда опухолевые клетки находятся под контролем иммунной системы в виде взаимного равновесия, может длиться в течение многих лет.  Это означает, что в человеке уже идет злокачественный процесс, но врачи все еще не видят его, поскольку наличие раковых клеток не проявляется клинически. В конце концов, эти клетки способны вырабатывать устойчивость к общей иммунной системе, а затем развивать болезнь.  Это означает,  что, когда пациент обращается  врачу, его иммунная система уже потеряла способность взять под контроль этот вид рака. Когда женщина чувствует комок в груди, это знак того, что раковые клетки в ней уже победили иммунную систему, и хрупкое равновесие между системными аномальными клетками и имунной системой потеряно.

 

В течение многих лет, исследователи не могли взломать секрет механизма, который заставляет иммунную систему уничтожать опасные клетки. Было очень сложно понять, почему система, которая разрушает эти клетки постоянно и успешно борется с бактериями и вирусами, вдруг перестает это делать. В попытке восстановить ее потерянную власть, ученые стремились укрепить ее с помощью различных средств. В значительной степени им это удалось, но за счет серьезных побочных эффектов.

 

Проблема заключается не в самой системе, проблема это устойчивость рака. Состояние, при котором развивается опухоль, не означает, что система перестала функционировать, как считалось ранее, а, скорее, это состояние, при котором рак эффективно ее избегает. Великая революция новых препаратов, некоторые из которых все еще в стадии разработки, в том, что они помогают иммунной системе различными способами «поймать» раковые клетки, которые пытаются «проскользнуть» мимо нее.

 

Одним из элементов, которые играют важную роль в этом процессе, является механизм естественной сдержанности, которая предотвращает иммунную систему от атаки на собственные органы и их разрушение. По словам профессора Шехтер: «Чтобы заставить иммунную систему разрушать плохие клетки, необходимо снять эти «тормоза». Существуют различные молекулы,  функция которых значительно ингибирует активность иммунных клеток. Нейтрализация этих молекул удаляет наиболее существенный барьер».

 

Препарат Keytruda (Китруда) является вторым препаратом, который знает, как отключить «тормоза» природной иммунной системы. «Есть и другие элементы, которые помогают раковым клеткам выжить в организме, но «тормоза» являются критическим элементом», — говорит проф. Шехтер. «После того как вы избавились от них, система начинает действовать, как маньяк. Новый препарат Китруда имеет меньше побочных эффектов, чем предыдущий, и работает очень быстро. Через несколько недель опухоль уменьшается и пациенты возвращаются к нормальной жизни».

 

Согласно FDA, выживаемость 69 % пациентов, получавших препарат, составила, по крайней мере, один год после того, как болезнь была обнаружена, и 62 процентов —  год-полтора. Это настоящая революция. В результате лечения сотен пациентов за последние два года, израильские научно-исследовательские учреждения в медицинском центре Шиба и Хадасса имеют много доказательств успеха нового метода лечения. Одним из них является Радислав Бабин, 57, лет, инженер, родился в Беларуси, заболел меланомой в 2009 году. «У него была коричневая родинка на ноге, вдруг она начала кровоточить», — говорит его дочь Вики. «Врачи взяли биопсию и обнаружили, что это меланома. Он перенес операцию, и поначалу все казалось прекрасным, но через год-полтора пошли метастазы в пах». Дочь услышала об испытаниях лечения меланомы, проведенных в больнице Шиба. Пациент переехал в Израиль, а в октябре они начали лечение препаратом Китруда. Каждые две недели в больнице он проходил процедуры каждый день. «Он работает и выглядит нормально. Иногда он просто выглядит уставшим», — говорит Вики. «КТ проводится постоянно, но до сих пор не выявлено никаких признаков болезни».

 

«Существуют  десятки историй успеха самых тяжелобольных, которые исчерпали все обычные методы, но не могли избавиться от болезни, а теперь они живут с этой болезнью привычной жизнью», — говорит профессор Шехтер.

 

 

Согласно недавним исследованиям 2018 г., КИТРУДА УВЕЛИЧИВАЕТ БЕЗРЕЦИДИВНУЮ ВЫЖИВАЕМОСТЬ:

 

86% пациентов со средним периодом наблюдения 43 месяца, и в среднем, более 2 лет с момента достижения полной ремиссии, прекратили лечение, около 15% из них продолжили лечение (в среднем более 40 месяцев терапии), а 63% прекратили лечение с целью наблюдения.

 

2-летняя безрецидивная выживаемость составила 91%, что очень впечатляет. У тех, кто был просто под наблюдением выживаемость составила 90%, что также является очень впечатляющим показателем выживаемости без заболевания.

 

Более подробно об исследовании безрецидивной выживаемости при лечении препаратом Китруда

 

 

Персонализированное лечение рака — вопросы и ответы по индивидуальному подбору иммунологических лекарств

⇒ Исследователи Тель-Авивского университета открыли механизм распространения меланомы на другие органы, а также химические вещества, позволяющие остановить этот процесс.

Цифровая дермоскопия и картография — выявление меланомы на ранней стадии

⇒ Рак кожи

⇒ Меланома

⇒ Ранняя диагностика рака

Лекарства — маланома и рак кожи

⇒ Пластические хирурги

⇒ Крупнейший Институт Онкологии Израиля

 

 

Call-CenterЗадать вопрос врачу или записаться на консультацию Вы можете по номеру +972 54-803-4532, email: info@resultmed.com или заполнив контактную форму.

 

Мы ответим Вам в кратчайшие сроки и будем рады помочь.

 

С уважением,
Команда ResultMed

 

 

Уважаемые посетители сайта, просим обратить внимание!

 

ResultMed предоставляет частные медицинские услуги для иностранных пациентов в Израиле. Мы не сотрудничаем с израильскими больничными кассами (Макаби, Клалит, Меухедет, Леумит и другими).

 

Viber, WhatsApp, Telegram

+ 972 54 803 45 32
info@resultmed.com

Задать вопрос врачу или записаться на консультацию